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알토란 낙지장 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 장 계의 최고 밥도둑 9월 29일 일요일 250회 본문

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알토란 낙지장 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 장 계의 최고 밥도둑 9월 29일 일요일 250회

2016s 2019. 9. 28. 18:10

 

 

9월 29일 일요일

mbn 알토란 250회

 

지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미

임성근 조리기능장

장 계의 최고 밥도둑

장의 핵심 간장물에 들어갈 특급재료는?

 

[ 낙지장 만드는법 ]

 

재료

 大자 낙지 8마리, 간장 2컵 반, 물 1컵 반,

설탕·소주·콜라 각 반 컵, 맛술 5 큰 술,

다진 마늘·다진 생강 각 1 큰 술, 월계수 잎 2장,

청양고추 4개, 홍고추 4개

 

만드는법

1. 손질한 大자 낙지 8마리는 끓는 물에

 넣고 1분간 데친 후 찬물에 담가 식힌 다음

체에 밭쳐 물기 를 완전히 제거한다

 

2. 간장 2컵 반, 물 1컵 반, 설탕, 소주, 콜라 각 반 컵,

맛술 5 큰 술, 다진 마늘·다진 생강 각 1 큰 술,

월계수 잎 2장으로 간장물을 만든다

 

3. 한입 크기로 썬 청양고추 4개,

홍고추 4개를 넣는다

 

4. 밀폐 용기에 손질한 낙지와

 간장물을 넣고 냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다

 

 

9월 29일 일요일 알토란 낙지장 레시피

 

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