★■ 일루와 ■★
알토란 홍합미역국 레시피 봉준호 셰프 시원하고 개운한 국물 끝판왕 레시피 9월 29일 일요일 250회 본문
9월 29일 일요일
mbn 알토란 250회
지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미
가을 바다의 향을 온몸으로 느낀다
봉준호 셰프
시원하고 개운한 맛
홍합미역국 레시피
깊은 국물맛을 위한 두 가지 물의 정체는?
[ 홍합미역국 만드는법 ]
재료
홍합 400g, 굵은 소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
물기 제거한 홍합 400g, 청주 2 큰 술, 물1컵(200mL),
마른미역 20g, 물 5컵, 참기름 1 큰 술,
불린 미역, 국간장 2 큰 술, 홍합 국물,
미역 불린물, 참기름 1 큰 술
만드는법
1. 홍합 400g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고
이물질을 제거한 다음 찬물에 헹군다
2. 냄비에 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g,
청주 2 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고 뚜껑을 덮은
다음 중 불에서 3분간 끓인다
3. 삶은 홍합과 홍합 국물을
분리한 뒤 홍합 살을 발라낸다
4. 5cm 길이로 썬 마른미역 20g을 물에
한 번 헹군 후 물 5컵에 10분간 불렸다가
불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다
5. 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술을 넣고
센 불로 3분간 볶다가 홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고
5분간 끓인 후 홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣는다
9월 29일 일요일 알토란 홍합미역국 레시피
Comments