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알토란 홍합미역국 레시피 봉준호 셰프 시원하고 개운한 국물 끝판왕 레시피 9월 29일 일요일 250회 본문

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알토란 홍합미역국 레시피 봉준호 셰프 시원하고 개운한 국물 끝판왕 레시피 9월 29일 일요일 250회

2016s 2019. 9. 28. 17:55

 

 

9월 29일 일요일

mbn 알토란 250회

 

지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미

가을 바다의 향을 온몸으로 느낀다

봉준호 셰프

시원하고 개운한 맛

홍합미역국 레시피

깊은 국물맛을 위한 두 가지 물의 정체는?

 

[ 홍합미역국 만드는법 ]

 

재료

홍합 400g, 굵은 소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,

물기 제거한 홍합 400g, 청주 2 큰 술, 물1컵(200mL),

 마른미역 20g, 물 5컵, 참기름 1 큰 술,

불린 미역, 국간장 2 큰 술, 홍합 국물,

미역 불린물, 참기름 1 큰 술

 

만드는법

1. 홍합 400g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고

이물질을 제거한 다음 찬물에 헹군다

 

2. 냄비에 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g,

청주 2 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고 뚜껑을 덮은

 다음 중 불에서 3분간 끓인다

 

3. 삶은 홍합과 홍합 국물을

분리한 뒤 홍합 살을 발라낸다

 

4. 5cm 길이로 썬 마른미역 20g을 물에

 한 번 헹군 후 물 5컵에 10분간 불렸다가

 불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다

 

5. 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술을 넣고

 센 불로 3분간 볶다가 홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고

5분간 끓인 후 홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣는다

 

 

9월 29일 일요일 알토란 홍합미역국 레시피

 

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