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알토란 꽁치조림 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 시원하고 깔끔한 맛을 낼 재료의 정체 9월 29일 일요일 250회 본문

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알토란 꽁치조림 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 시원하고 깔끔한 맛을 낼 재료의 정체 9월 29일 일요일 250회

2016s 2019. 9. 28. 17:50

 

 

9월 29일 일요일 

mbn 알토란 250회

 

지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미

 

국민 반찬으로 두가지 반찬

김하진 요리연구가

국민반찬 꽁치조림 레시피

시원하고 깔끔한 맛을 낼 재료의 정체는?

 

[ 꽁치조림 만드는법 ]

 

재료

꽁치 5마리, 두부 2모, 현미유 3 큰 술,

무 400g, 물 4컵, 고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술,

굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,

 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,

대파 150g, 양파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 2개,

저민 생각 2쪽

 

만드는법

1. 꽁치 5마리는 대가리, 내장,

 지느러미, 꼬리, 비늘을 제거한 후

 반으로 자른다

 

2. 1cm 두께로 자른 300g 짜리 두부 2모는

 팬에 현미유 3 큰 술을 두르고 앞뒤로

 노릇하게 구운 다 음 냉수에 헹군 뒤 물기를 뺀다

 

3. 믹서에 무 400g과 물 2컵을 넣고

곱게 간 후 면포에 거른 다음

 다시 물 2컵을 부어 무즙을 짜 낸다

 

4. 고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술,

고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술,

 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술으로

양념장을 만든다

 

5. 냄비에 손질한 대파 150g, 양파 200g,

풋고추 3개, 홍고추 2개, 저민 생각 2쪽의 절반을 넓게 깐 후

 한 켠에 꽁치를 담고, 남은 한 켠에는

 두부-양념장-두부순으로 올린 후

남은 채소와 양념장, 무즙을 넣고 센 불에 20분간 조린다

 

 

9월 29일 일요일 알토란 꽁치조림 레시피

 

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