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알토란 꽁치조림 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 시원하고 깔끔한 맛을 낼 재료의 정체 9월 29일 일요일 250회 본문
9월 29일 일요일
mbn 알토란 250회
지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미
국민 반찬으로 두가지 반찬
김하진 요리연구가
국민반찬 꽁치조림 레시피
시원하고 깔끔한 맛을 낼 재료의 정체는?
[ 꽁치조림 만드는법 ]
재료
꽁치 5마리, 두부 2모, 현미유 3 큰 술,
무 400g, 물 4컵, 고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술,
굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,
맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
대파 150g, 양파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 2개,
저민 생각 2쪽
만드는법
1. 꽁치 5마리는 대가리, 내장,
지느러미, 꼬리, 비늘을 제거한 후
반으로 자른다
2. 1cm 두께로 자른 300g 짜리 두부 2모는
팬에 현미유 3 큰 술을 두르고 앞뒤로
노릇하게 구운 다 음 냉수에 헹군 뒤 물기를 뺀다
3. 믹서에 무 400g과 물 2컵을 넣고
곱게 간 후 면포에 거른 다음
다시 물 2컵을 부어 무즙을 짜 낸다
4. 고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술,
고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술으로
양념장을 만든다
5. 냄비에 손질한 대파 150g, 양파 200g,
풋고추 3개, 홍고추 2개, 저민 생각 2쪽의 절반을 넓게 깐 후
한 켠에 꽁치를 담고, 남은 한 켠에는
두부-양념장-두부순으로 올린 후
남은 채소와 양념장, 무즙을 넣고 센 불에 20분간 조린다
9월 29일 일요일 알토란 꽁치조림 레시피