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알토란 불낙전골 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 초가을 보양식 9월 29일 일요일 250회 본문

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알토란 불낙전골 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 초가을 보양식 9월 29일 일요일 250회

2016s 2019. 9. 28. 17:38

 

 

9월 29일 일요일

mbn 알토란 250회

 

지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미

 

가을 낙지의 기운을 한 번에

임성근 조리기능장

초가을 보양식으로 딱

불낙전골 레시피

 

불낙전골의 맛을 좌우할 재료들의 정체는?

 

[ 불낙전골 만드는법 ]

 

재료

中 낙지 2마리, 꽃소금 1 큰 술,

밀가루 3 큰 술, 목심 200g, 새우젓·설탕 각 1 큰 술,

 맛술 2 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 중간 고춧가루 5 큰 술,

 소주 3 큰 술, 다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술,

물, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2장,

당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개,

대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g,

팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g,

 육수용 표고 3개, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장,

 볶은 멸치 한 줌, 쑥갓 20g, 청양고추 2개, 홍고추 2개

 

 

만드는법

1. 내장·이빨·눈을 제거한 中 낙지 2마리는

 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고

 3분간 치댄 후 깨 끗이 씻는다

 

2. 얇게 썬 목심 200g에 새우젓, 설탕 각 1 큰 술,

맛술 2 큰 술, 후춧가루 2 꼬집으로 양념한다

 

3. 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술,

다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술,

 물 약간으로 양념장을 만 든다

 

4. 전골냄비에 콩나물 50g을 깐 후 배추 흰 줄기 2장,

당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대,

 미나리 50g, 팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g,

 육수용 표고 3개와 양념장, 양념한 불고기,

물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌 으로

 만든 육수를 넣고 센 불로 끓인다

 

5. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 손질한 낙지와 쑥갓 20g,

어슷하게 썬 청양고추2개, 홍고추 2개를 넣는다

 

9월 29일 일요일 알토란 불낙전골 레시피

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