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알토란 불낙전골 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 초가을 보양식 9월 29일 일요일 250회 본문
9월 29일 일요일
mbn 알토란 250회
지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미
가을 낙지의 기운을 한 번에
임성근 조리기능장
초가을 보양식으로 딱
불낙전골 레시피
불낙전골의 맛을 좌우할 재료들의 정체는?
[ 불낙전골 만드는법 ]
재료
中 낙지 2마리, 꽃소금 1 큰 술,
밀가루 3 큰 술, 목심 200g, 새우젓·설탕 각 1 큰 술,
맛술 2 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 중간 고춧가루 5 큰 술,
소주 3 큰 술, 다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술,
물, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2장,
당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개,
대파 흰 줄기 1대, 미나리 50g,
팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g,
육수용 표고 3개, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장,
볶은 멸치 한 줌, 쑥갓 20g, 청양고추 2개, 홍고추 2개
만드는법
1. 내장·이빨·눈을 제거한 中 낙지 2마리는
꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고
3분간 치댄 후 깨 끗이 씻는다
2. 얇게 썬 목심 200g에 새우젓, 설탕 각 1 큰 술,
맛술 2 큰 술, 후춧가루 2 꼬집으로 양념한다
3. 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술,
다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술,
물 약간으로 양념장을 만 든다
4. 전골냄비에 콩나물 50g을 깐 후 배추 흰 줄기 2장,
당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대,
미나리 50g, 팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g,
육수용 표고 3개와 양념장, 양념한 불고기,
물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌 으로
만든 육수를 넣고 센 불로 끓인다
5. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 손질한 낙지와 쑥갓 20g,
어슷하게 썬 청양고추2개, 홍고추 2개를 넣는다
9월 29일 일요일 알토란 불낙전골 레시피