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최고의 요리비결 단호박수프 만드는법 김선영 레시피 10월 19일 금요일 방송 만드는법 정리 본문
10월 19일 금요일
EBS 최고의 요리비결
김선영의 단호박수프 레시피
[ 단호박수프 만드는법 ]
재료
단호박 1개, 물 1½컵, 치킨스톡 ⅓개
밀가루 2t, 우유 1컵, 바게트빵 40g
마늘버터 재료
버터 50g, 다진 마늘 1T, 설탕 ½T
꿀 ½T, 파프리카 파우더 ⅔t
달콤한 마늘빵 재료
버터 2T, 다진 마늘 1t, 꿀 ½T, 파슬리가루 약간
만드는법
단호박은 전체적으로 짙은
초록빛을 띠고 무게가
묵직한 게 맛있다
단호박은 단단한 꼭지 부분을 피해서
썰어야 칼이 미끄러지지 않는다
기호에 따라 단호박 1개는
반으로 썰어 따뜻하게 데운 뒤
씨를 제거해준다
1. 단호박 1개는 반으로 썬 뒤
전자레인지에 넣어 7분 정도 데운다
전자레인지에 7분 정도 데워주면
단호박이 부드러워져서
손질하기 수월하다
2. 단호박이 부드러워지면 씨,
껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
단호박은 필러로 껍질을 제거한 뒤
큼직하게 썰어준다
믹서에 큼직하게 썬 단호박,
우유 150ml를 넣어 갈아준다
달군 냄비에 버터 1T를 넣어
살짝 녹인 뒤 간 단호박을
붓고 끓여준다
간 단호박을 끓일 땐 중․약불에
3~4분 정도 끓여주면 적당하다
3. 냄비에 단호박, 물 1½컵,
치킨스톡 ⅓개를 넣어
8분 정도 끓인다
단호박수프를 끓일 때 치킨스톡을
조금만 넣어주면 깊은 감칠맛을
손쉽게 낼 수 있다
4. 버터 50g, 다진 마늘 1T, 설탕 ½T, 꿀 ½T
파프리카 파우더 ⅔t를 섞어
마늘버터를 만든다
버터 2T, 다진 마늘 1t, 꿀 ½T, 파슬리가루 약간을
섞어 색다른 마늘버터를
만들어도 좋다
5. 어슷 썬 바게트빵 40g에
마늘버터를 앞뒤로 얇게 바른다
버터는 부드러워야 다른 재료와
잘 섞이니 실온에 1시간
이상 놓아준다
파프리카 파우더는 파프리카를 말려 곱게 간
것으로 요리에 붉은 빛깔을
더할 때 주로 사용한다
남은 마늘버터는 냉장 보관한 뒤
필요할 때마다 꺼내서 사용해도 좋다
마늘버터를 바를 때 손에 다른 바게트빵을
하나 얹고 바르면 마늘버터가
손에 덜 묻어서 편하다
식빵 2개에 마늘버터를
앞뒤로 고루 발라준다
마늘버터를 바른 빵은 200℃로
예열된 오븐에 넣어 5분 정도
구운 뒤 뒤집어 2분 더 구워준다
6. 200℃로 예열된 오븐에 마늘버터를
바른 바게트빵을 넣고 7분 정도
구워 마늘빵을 만든다
7. 단호박이 익으면 밀가루 2t, 우유 1컵을 넣는다
수프를 만들 때 밀가루, 우유를 넣어주면
루를 만들지 않아도 되직하게 농도를 맞출 수 있다
8. 핸드 블렌더로 곱게 간 뒤 한소끔 끓인다
치킨스톡을 넣지 않을 땐
소금, 꿀을 넣어 부족한 간을 맞춰준다
소금 약간, 꿀 1T를 넣어
간을 맞춰도 좋다
9. 그릇에 먹기 좋게 담고
마늘빵을 곁들인다
기호에 따라 그릇에 푸짐하게 담은 뒤
아몬드 슬라이스 약간을 올려도 좋다
마늘빵은 먹기 좋게 썬 뒤 접시에
담아 파슬리가루 약간을 뿌려준다
10월 19일 금요일 최고의 요리비결 단호박수프