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최고의 요리비결 단호박수프 만드는법 김선영 레시피 10월 19일 금요일 방송 만드는법 정리 본문

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최고의 요리비결 단호박수프 만드는법 김선영 레시피 10월 19일 금요일 방송 만드는법 정리

2016s 2018. 10. 16. 17:51

 

 

10월 19일 금요일

EBS 최고의 요리비결

 

김선영의 단호박수프 레시피

 

[ 단호박수프 만드는법 ]

 

재료

단호박 1개, 물 1½컵, 치킨스톡 ⅓개

 밀가루 2t, 우유 1컵, 바게트빵 40g

 

마늘버터 재료

버터 50g, 다진 마늘 1T, 설탕 ½T

 꿀 ½T, 파프리카 파우더 ⅔t

 

달콤한 마늘빵 재료

버터 2T, 다진 마늘 1t, 꿀 ½T, 파슬리가루 약간

 

만드는법

단호박은 전체적으로 짙은

초록빛을 띠고 무게가

묵직한 게 맛있다

 

단호박은 단단한 꼭지 부분을 피해서

 썰어야 칼이 미끄러지지 않는다

기호에 따라 단호박 1개는

반으로 썰어 따뜻하게 데운 뒤

씨를 제거해준다

 

1. 단호박 1개는 반으로 썬 뒤

 전자레인지에 넣어 7분 정도 데운다

  전자레인지에 7분 정도 데워주면

 단호박이 부드러워져서

손질하기 수월하다

 

2. 단호박이 부드러워지면 씨,

껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

단호박은 필러로 껍질을 제거한 뒤

 큼직하게 썰어준다

  믹서에 큼직하게 썬 단호박,

우유 150ml를 넣어 갈아준다

  달군 냄비에 버터 1T를 넣어

살짝 녹인 뒤 간 단호박을

붓고 끓여준다

 

간 단호박을 끓일 땐 중․약불에

 3~4분 정도 끓여주면 적당하다

 

3. 냄비에 단호박, 물 1½컵,

치킨스톡 ⅓개를 넣어

8분 정도 끓인다

단호박수프를 끓일 때 치킨스톡을

 조금만 넣어주면 깊은 감칠맛을

 손쉽게 낼 수 있다

 

4. 버터 50g, 다진 마늘 1T, 설탕 ½T, 꿀 ½T

 파프리카 파우더 ⅔t를 섞어

마늘버터를 만든다

버터 2T, 다진 마늘 1t, 꿀 ½T, 파슬리가루 약간을

 섞어 색다른 마늘버터를

 만들어도 좋다

 

5. 어슷 썬 바게트빵 40g에

 마늘버터를 앞뒤로 얇게 바른다

버터는 부드러워야 다른 재료와

잘 섞이니 실온에 1시간

이상 놓아준다

  파프리카 파우더는 파프리카를 말려 곱게 간

 것으로 요리에 붉은 빛깔을

 더할 때 주로 사용한다

남은 마늘버터는 냉장 보관한 뒤

필요할 때마다 꺼내서 사용해도 좋다

 

마늘버터를 바를 때 손에 다른 바게트빵을

하나 얹고 바르면 마늘버터가

손에 덜 묻어서 편하다

  식빵 2개에 마늘버터를

앞뒤로 고루 발라준다

  마늘버터를 바른 빵은 200℃로

예열된 오븐에 넣어 5분 정도

구운 뒤 뒤집어 2분 더 구워준다

 

6. 200℃로 예열된 오븐에 마늘버터를

바른 바게트빵을 넣고 7분 정도

구워 마늘빵을 만든다

 

7. 단호박이 익으면 밀가루 2t, 우유 1컵을 넣는다

  수프를 만들 때 밀가루, 우유를 넣어주면

루를 만들지 않아도 되직하게 농도를 맞출 수 있다

 

8. 핸드 블렌더로 곱게 간 뒤 한소끔 끓인다

 치킨스톡을 넣지 않을 땐

소금, 꿀을 넣어 부족한 간을 맞춰준다

 소금 약간, 꿀 1T를 넣어

 간을 맞춰도 좋다

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담고

 마늘빵을 곁들인다

 

기호에 따라 그릇에 푸짐하게 담은 뒤

아몬드 슬라이스 약간을 올려도 좋다

  마늘빵은 먹기 좋게 썬 뒤 접시에

담아 파슬리가루 약간을 뿌려준다

10월 19일 금요일 최고의 요리비결 단호박수프

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