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최고의 요리비결 청국장찌개 만드는법 이순옥 요리연구가 레시피 9월 25일 수요일 본문

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최고의 요리비결 청국장찌개 만드는법 이순옥 요리연구가 레시피 9월 25일 수요일

2016s 2019. 9. 23. 16:12

 

 

9월 25일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

이순옥 요리연구가

청국장찌개 레시피

 

[ 청국장찌개 만드는법 ]

 

재료

소고기(우둔살/60g), 두부(100g),

표고버섯(20g), 무(80g), 배추김치(100g),

쌀뜨물(4컵), 다진 마늘(2t), 참기름(1T),

청국장(150g), 고춧가루(1T), 대파(35g),

 풋고추(20g), 홍고추(10g), 소금(약간)

 

만드는법

1. 소고기(우둔살/60g)에

 다진 마늘(2t)을 넣어 버무린다

 

2. 두부(100g), 표고버섯(20g),

무(80g)는 깍둑 썬다

 

3. 냄비에 기름을 두르고 소고기,

배추김치(100g)를 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵)을

 넣어 끓인다

 

쌀뜨물에는 쌀의 수용성

영양소가 녹아 있어

 밑국물로 활용하면 구수한 맛이 좋아진다

 

4. 팬에 참기름(1T)을 두르고

 무를 넣어 볶다가 청국장(150g),

고춧가루(1T)를 섞는다

 

5. 국이 끓어오르면

표고버섯을 넣어 3분 정도 끓인다

 

6. 볶은 청국장을 넣어 5분 정도 끓인다

 

청국장은 오래 끓이면 맛이

진해지니 마지막에 살짝 넣어준다

 

7. 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g),

 두부, 소금(약간)을 넣고

한소끔 끓인다

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

 

9월 25일 수요일 최고의 요리비결 청국장찌개 레시피

 

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