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2tv 생생정보 단호박 식혜 황금레시피 밥알 활용한 단호박죽 단호박전 레시피 정리 9월 9일 월요일 897회 본문

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2tv 생생정보 단호박 식혜 황금레시피 밥알 활용한 단호박죽 단호박전 레시피 정리 9월 9일 월요일 897회

2016s 2019. 9. 9. 16:06

 

 

9월 9일 월요일

kbs 2tv 생생정보 897회

 

황금레시피

 

맥주컵 1컵(200cc) 기준,

어른용 숟가락(큰 술)을 이용한 레시피

 

 

단호박 식혜 만드는법 ]

 

재료

물 2L, 밥 2공기 (한 공기 당 200g 기준),

설탕 2큰 술, 생강 1개(10g), 엿기름 티백 5개 (100g),

 단호박 1/2개

 

1. 생강 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다

 

2. 전기밥솥에 밥을 넣고 물 2L와

 엿기름 티백 5개, 생강 썬 것, 설탕 2큰 술을 넣고

 보온 기능을 활용해 3시간 정도 삭힌다

 

식혜 삭힐 때 생강을 약간 넣어주면

향도 좋고 풍미가 살아난다

단, 너무 많은 양을 넣으면

 씁쓸한 맛이 나므로 조금만 넣어준다

 

3. 밥알이 10알~20알 정도 떠오르면

 티백을 건지고, 밥알은 따로 건져 식힌다

 

4. 밥알을 건진 엿기름물도

그릇에 따로 담는다

 

5. 단호박을 전자레인지에 5분 돌려

 껍질을 무르게 한 후

속을 파내고 껍질을 벗긴다

 

6. 껍질을 벗긴 단호박에 랩을 씌워

 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌린다

 

7. 엿기름물을 담은

 그릇에 채를 대고 익힌 단호박을 으깨며 푼다

 

8. 단호박을 으깬 엿기름물에 설탕을

 취향 껏 넣어 냄비에 끓인다

 

식혜가 뜨거울 때와 식혜가 식었을 때 단맛의

차이가 있으므로 끓일 때 달지 않다고 해서

너무 많은 양의 설탕을 넣게 되면,

식었을 때 훨씬 더 달 수 있

 

9. 5~10분 정도 끓이면 거품이 올라오는데

 이 거품은 꼭 제거한다

 

식혜를 끓이면서 올라오는 거품을

 제거해야 불순물이 제거 되고,

맑고 깔끔한 맛의 식혜를 즐길 수 있다

 

10. 차게 식힌 후 따로 보관한 밥알과

 섞은 후 잣을 띄운다

 


 

 

단호박 식혜 밥알을 활용한

 단호박 죽 만드는법 ]

 

재료

물 1컵, 삶은 단호박 1/2개, 단호박 식혜 밥알 50g,

찹쌀가루 1/4컵, 꿀 2큰 술, 소금 1/6큰 술

 

1. 삶은 단호박을 으깬다

 

2. 물 2 : 찹쌀가루 1 의

비율로 찹쌀 풀을 만든다

 

3. 냄비에 으깬 단호박과

식혜 밥알과 물을 넣고 (식혜 물도 가능)

 중불에서 3분 간 끓인다

 

4. 조금씩 끓기 시작하면

 찹쌀 풀을 넣는다

 

5. 농도가 걸쭉해지면

 꿀 2큰 술과 소금 1/6큰 술을 넣는다

 


 

단호박 식혜 밥알을 활용한

 단호박전 만드는법 ]

 

재료

단호박 식혜 밥알 50g, 삶은 단호박 1/2개,

부침가루 1/4컵, 달걀 푼 것 2큰 술,

소금 1/6큰 술, 후추 1/6큰 술, 식용유 4큰 술

 

1. 식혜 밥알을 건져 물기를

제거한 후 그릇에 담는다

 

2. 삶은 단호박도 으깨서 넣는다

 

3. 달걀 푼 것 2큰 술, 부침 가루 1/4컵,

소금 1/6큰 술, 후추 1/6큰 술을 넣고

 섞어 반죽을 만든다

 

4. 예열된 팬에 식용유 4큰 술을 두른 후

반죽을 한 숟가락씩 떠서 부친다

 

이미 익은 재료들을 활용하기 때문에

오래 부칠 필요가 없

 전의 테두리가 살짝 갈색으로

 변했을 때 뒤집어서 익힌다

 

 

9월 9일 월요일 2tv 생생정보 황금레시피

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