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알토란 소고기뭇국 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 질리지 않는 깔끔한 맛 9월 8일 일요일 247회 본문
9월 8일 일요일
mbn 알토란 247회
추석음식 완전 정복
김하진 요리연구가
먹어도 먹어도 질리지 않는
깔끔한 맛의
소고기뭇국 레시피
매번 새로 끓여 먹는 느낌이 들게 할
기상천외한 조리법은?
[ 소고기뭇국 만드는법 ]
재료
물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g,
통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,
저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g,
다시마 10장, 무 1.5kg
만드는법
(20인분 기준)
1. 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣고
대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,
저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g,
*다시마 10장 (10분 후 건져낸다)을 넣은
육수팩과 함께 중 불에서
약 30분간 끓인다
2. 육수팩은 건져 버리고
삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썬다
3. 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게
썬 후 육수에 2분 정도
데친 다음 건져 식힌다
4. 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을
때마다 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고
국간장과 소금으로 간한다
(*육수 1컵=1인분)
9월 8일 일요일 알토란 소고기뭇국 레시피
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