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알토란 소고기뭇국 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 질리지 않는 깔끔한 맛 9월 8일 일요일 247회 본문

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알토란 소고기뭇국 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 질리지 않는 깔끔한 맛 9월 8일 일요일 247회

2016s 2019. 9. 7. 17:14

 

 

9월 8일 일요일

mbn 알토란 247회

 

추석음식 완전 정복

김하진 요리연구가

먹어도 먹어도 질리지 않는

깔끔한 맛의

소고기뭇국 레시피

매번 새로 끓여 먹는 느낌이 들게 할

기상천외한 조리법은?

 

[ 소고기뭇국 만드는법 ]

 

재료

물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g,

 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,

저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g,

다시마 10장, 무 1.5kg

 

만드는법

(20인분 기준)

 

1. 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣고

대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,

저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g,

*다시마 10장 (10분 후 건져낸다)을 넣은

육수팩과 함께 중 불에서

 약 30분간 끓인다

 

2. 육수팩은 건져 버리고

삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썬다

 

3. 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게

 썬 후 육수에 2분 정도

 데친 다음 건져 식힌다

 

4. 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을

때마다 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고

 국간장과 소금으로 간한다

(*육수 1컵=1인분)

 

 

9월 8일 일요일 알토란 소고기뭇국 레시피

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