★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 불고기 쌈밥 만드는법 박보경 요리연구가 레시피 8월 28일 수요일 ebs 최요비 본문
8월 28일 수요일
ebs 최고의 요리비결
박보경 요리연구가
불고기 쌈밥 레시피
[ 불고기 쌈밥 만드는법 ]
재료
소고기(불고기감/400g), 양파(100g),
당근(130g), 애느타리버섯(60g), 무(80g),
오이(90g), 편 썬 마늘(40g), 통깨(약간), 쌈채소(60g)
불고기 양념 재료
간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 후춧가루(약간),
참기름(1T), 통깨(2t)
만드는법
1. 양파(100g)는 채 썰고 당근(50g)은
납작하게 편 썬 뒤
애느타리버섯(60g)은 가닥가닥 떼어낸다
2. 무(80g), 당근(80g), 오이(90g)는
막대 모양으로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎는다
채소 스틱 만들기
단단한 채소를 막대 모양으로
썬 뒤 모서리를 둥글게 깎아주면 된다
3. 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T)
후춧가루(약간), 참기름(1T), 통깨(2t)를
섞어 불고기 양념을 만든다
4. 소고기(불고기감/400g)에
양파, 당근, 애느타리버섯,
불고기 양념을 넣어 버무린다
5. 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(40g)을 넣고
튀기듯이 구워 마늘칩을 만든다
마늘칩 만들기
편 썬 마늘을 물에 담가 전분기를
뺀 뒤 물기를 제거하고 튀기듯이 구워준다
6. 팬에 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다
바싹 불고기는
기름을 두르지 않은 상태에서
센 불에 재빨리 볶아준다
7. 쌈장(4T), 마요네즈(2T), 다진 청양고추(10g),
참기름(2t), 매실청(1T),
통깨(2t)를 섞어 소스를 만든다
8. 접시에 먹기 좋게 담고 통깨(약간),
마늘칩을 뿌린 뒤 무, 오이,
당근, 쌈채소(60g), 소스를 곁들인다
8월 28일 수요일 최고의 요리비결 불고기 쌈밥 레시피