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알토란 집간장 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 시판 간장으로 깊은 맛을 낸다 8월 25일 일요일 245회 본문

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알토란 집간장 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 시판 간장으로 깊은 맛을 낸다 8월 25일 일요일 245회

2016s 2019. 8. 24. 15:54

 

 

8월 25일 일요일

mbn 알토란 245회

 

누가 만들어도 맛있다

일급 집밥 비법

 

시판 간장으로 집간장의 깊은 맛을 낸다

김하진 요리연구가

간장에 새 생명을 불어넣는

집간장 일급 비법은

 

[ 집간장 만들기 ]

 

재료

시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g),

다시마 10장(5x5cm), 물 8컵, 검정콩 1컵,

 물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵

 

만드는법

1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개(50g),

다시마 10장(5x5cm)을 넣고 4시간 우린다

 

2. 물 8컵에 검정콩 1컵을

 넣어 4시간 불린다

 

3. 우린 국간장에 불린 검정콩,

콩 불린 물 6컵 반, 물 1컵 반,

 홍두깨살 200g, 청주 3컵을 넣고

 센 불로 끓인다

 

4. 끓어오르면 약 불로 줄인 다음

 다시마를 건지고 총 7컵이

 될 때까지 30분 더 끓인다

 

5. 건더기를 걸러낸 후 식혀 완성한다

 

 

8월 25일 일요일 알토란 집간강 만들기 레시피

 

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