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최고의 요리비결 비프 웰링턴 만드는법 김태규 셰프 레시피 8월 22일 목요일 ebs 최요비 이특 본문
8월 22일 목요일
ebs 최고의 요리비결
김태규 셰프
비프 웰링턴 레시피
[ 비프 웰링턴 만드는법 ]
재료
소고기(안심/140g), 냉동 파이 반죽(1장),
양송이버섯(100g), 바질(4장), 소금(약간),
후춧가루(약간), 버터(약간), 다진 양파(60g),
생크림(50ml), 식용유(약간), 방울토마토(90g),
올리브오일(약간), 달걀노른자(1개), 밀가루(약간),
아스파라거스(60g), 스테이크 소스(약간)
만드는법
비프 웰링턴의 유래
웰링턴 공작이 나폴레옹 군대를 격파한 뒤
그 업적을 기리기 위해 만들었다는 설
1. 양송이버섯(100g)은
잘게 썰고 바질(3장)은 얇게 슬라이스한다
2. 소고기(안심/140g)에
소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
3. 팬에 버터(약간)를
두르고 다진 양파(60g)를 넣어 볶는다
4. 양송이버섯을 넣어 볶다가 생크림(50ml)을
넣어 졸인다
덕셀(duxelle)은
버섯을 볶아서 만드는 소스
5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를
뿌린 뒤 바질을 섞어 양송이 소스를 만든다
6. 팬에 식용유(약간)를 두르고 소고기를 얹어
앞뒤로 노릇하게 굽는다
소고기는 나중에 오븐에서 굽기 때문에
겉면만 살짝 익혀줘도 좋다
구운 소고기는 육즙이 나와
빵이 젖을 수 있으니 키친타월로 살짝만 닦아준다
7. 방울토마토(90g)에 올리브오일(약간)을
뿌린 뒤 달걀노른자(1개)에 생크림(2T)을 섞어 고루 푼다
8. 냉동 파이 반죽(1장)에 밀가루(약간)를 묻히고
밀대로 밀어 납작하게 편다
냉동 파이 반죽은
밀가루 반죽 사이에 버터를 발라
여러 겹으로 결을 낸 반죽
9. 반죽 위에 양송이 소스, 구운
소고기를 올려 돌돌 만 뒤 포크로 모양낸다
10. 반죽 윗면에 칼집을
넣고 달걀노른자를 바른다
11. 250°C로 예열된
오븐에 12~13분 정도 굽는다
12. 아스파라거스(60g) 담긴 접시에 얹고
방울토마토, 스테이크 소스(약간), 바질(1장)을 곁들인다
8월 22일 목요일 최고의 요리비결 비프 웰링턴 레시피