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최고의 요리비결 비프 웰링턴 만드는법 김태규 셰프 레시피 8월 22일 목요일 ebs 최요비 이특 본문

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최고의 요리비결 비프 웰링턴 만드는법 김태규 셰프 레시피 8월 22일 목요일 ebs 최요비 이특

2016s 2019. 8. 18. 14:02

 

 

8월 22일 목요일

ebs 최고의 요리비결

 

김태규 셰프

비프 웰링턴 레시피

 

[ 비프 웰링턴 만드는법 ]

 

재료

소고기(안심/140g), 냉동 파이 반죽(1장),

양송이버섯(100g), 바질(4장), 소금(약간),

 후춧가루(약간), 버터(약간), 다진 양파(60g),

생크림(50ml), 식용유(약간), 방울토마토(90g),

올리브오일(약간), 달걀노른자(1개), 밀가루(약간),

 아스파라거스(60g), 스테이크 소스(약간)

 

만드는법

 비프 웰링턴의 유래

웰링턴 공작이 나폴레옹 군대를 격파한 뒤

그 업적을 기리기 위해 만들었다는 설

 

1. 양송이버섯(100g)은

잘게 썰고 바질(3장)은 얇게 슬라이스한다

 

2. 소고기(안심/140g)에

소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다

 

3. 팬에 버터(약간)를

 두르고 다진 양파(60g)를 넣어 볶는다

 

4. 양송이버섯을 넣어 볶다가 생크림(50ml)을

 넣어 졸인다

덕셀(duxelle)은

버섯을 볶아서 만드는 소스

 

5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를

뿌린 뒤 바질을 섞어 양송이 소스를 만든다

 

6. 팬에 식용유(약간)를 두르고 소고기를 얹어

 앞뒤로 노릇하게 굽는다

소고기는 나중에 오븐에서 굽기 때문에

 겉면만 살짝 익혀줘도 좋다

 

구운 소고기는 육즙이 나와

빵이 젖을 수 있으니 키친타월로 살짝만 닦아준다

 

7. 방울토마토(90g)에 올리브오일(약간)을

뿌린 뒤 달걀노른자(1개)에 생크림(2T)을 섞어 고루 푼다

 

8. 냉동 파이 반죽(1장)에 밀가루(약간)를 묻히고

밀대로 밀어 납작하게 편다

냉동 파이 반죽은

밀가루 반죽 사이에 버터를 발라

 여러 겹으로 결을 낸 반죽

 

9. 반죽 위에 양송이 소스, 구운

소고기를 올려 돌돌 만 뒤 포크로 모양낸다

 

10. 반죽 윗면에 칼집을

넣고 달걀노른자를 바른다

 

11. 250°C로 예열된

오븐에 12~13분 정도 굽는다

 

12. 아스파라거스(60g) 담긴 접시에 얹고

 방울토마토, 스테이크 소스(약간), 바질(1장)을 곁들인다

 

 

8월 22일 목요일 최고의 요리비결 비프 웰링턴 레시피

 

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