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최고의 요리비결 관자 새우 스테이크 만드는법 김태규 셰프 레시피 8월 21일 수요일 본문
8월 21일 수요일
ebs 최고의 요리비결
김태규 셰프
관자 새우 스테이크 레시피
[ 관자 새우 스테이크 만드는법 ]
재료
블랙타이거새우(90g), 관자(90g), 껍질 벗긴 토마토(50g),
차이브(4줄기), 블랙올리브(1알), 버터(약간),
다진 양파(1T), 다진 마늘(½t), 시금치(20g),
소금(약간), 후춧가루(약간), 화이트와인(10ml),
껍질콩 순(1잎)
소스 재료
생크림(50ml), 샤프란(약간), 토마토, 차이브,
블랙올리브, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)
만드는법
1. 블랙타이거새우(90g)는 머리, 껍질,
꼬리를 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다
물총 제거하기
새우 꼬리에 있는 물총을 제거해야
볶을 때 기름이 튀지 않는다
2. 관자(90g)는 앞뒤로 십자 모양의 칼집을 넣는다
관자는 조갯살이 껍데기에 붙어 있게 하는
단단한 근육을 말한다
3. 껍질 벗긴 토마토(50g)는 씨를
제거한 뒤 0.5cm 두께로 깍둑 썬다
4. 차이브(4줄기)는 잘게 썰고 블랙올리브(1알)는
얇게 슬라이스한다
차이브는 부추과의 식물로 순한 향이 특징
실파를 대신 사용해도 좋다
5. 팬에 버터(약간)를 두르고
다진 양파(1T), 다진 마늘(½t)을 넣어 볶는다
6. 시금치(20g)를 넣고 볶다가
소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다
7. 팬에 기름을 두르고 관자,
블랙타이거새우를 얹어
앞뒤로 노릇하게 굽는다
8. 구운 관자, 블랙타이거새우를 빼낸 뒤
화이트와인(10ml)을 넣어 살짝 끓인다
데글라세(Déglacer)란
고기를 구운 뒤 팬에 눌어붙어 있는
맛즙에 액체를 부어 국물을 끓여내는 것을 말한다
9. 생크림(50ml), 샤프란(약간), 토마토,
차이브, 블랙올리브, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간),
소금(약간)을 넣어 소스를 만든다
10. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 소스를 뿌리고
껍질콩 순(1잎)을 올린다
8월 21일 수요일 최고의 요리비결 관자 새우 스테이크 레시피