★■ 일루와 ■★
알토란 양념깻잎 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 감칠맛 폭발 특급 양념장의 비법은 8월 11일 일요일 243회 본문
8월 11일 일요일
mbn 알토란 243회
밥맛이 좋다
완벽한 여름집밥
김하진 요리연구가
입맛 제대로 살려줄 매콤달콤한
감칠맛 폭발
특급 양념장의 비법은
[ 양념깻잎 만드는법 ]
재료
깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀,
송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵,
다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술
밀가루 풀
밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵,
멸치 액젓 반 컵
만드는법
1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간
담근 후 꺼내 물기를 꼭 짠다
2. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵,
조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵으로
밀가루 풀을 만들어 식힌다
3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵,
다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5 큰 술,
통깨 5 큰 술을 넣는다
4. 깻잎 한장 한장마다 양념을
적당량씩 펴 발라 완성한다
8월 11일 일요일 알토란 양념깻잎 레시피
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