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최고의 요리비결 쑥갓 부대찌개 만드는법 김정은 요리연구가 레시피 8월 8일 목요일 ebs최요비 본문

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최고의 요리비결 쑥갓 부대찌개 만드는법 김정은 요리연구가 레시피 8월 8일 목요일 ebs최요비

2016s 2019. 8. 6. 17:52

 

 

8월 8일 목요일

ebs 최고의 요리비결

 

김정은 요리연구가

쑥갓 부대찌개 레시피

 

[ 쑥갓 부대찌개 만드는법 ]

 

재료

배추김치(65g), 애호박(35g), 양파(90g),

 두부(40g), 청양고추(10g), 통조림 햄(55g),

 물(600ml), 다시마가루(½T), 표고버섯가루(½T),

 팽이버섯(40g), 쑥갓(30g)- 양념장 재료설탕(1t),

다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 고추장(½T)

 

만드는법

1. 설탕(1t), 다진 마늘(½T),

 고춧가루(1T), 고추장(½T)을 섞어 양념장을 만든다

 

2. 배추김치(65g)는 먹기 좋게 썰고

 애호박(35g)은 반달 썰기한다

 

3. 양파(90g), 두부(40g),

청양고추(10g)는 먹기 좋게 썬다

 

4. 통조림 햄(55g)은

도톰하게 썬 뒤 체에 밭쳐 씻는다

 

5. 냄비에 물(600ml), 다시마가루(½T),

표고버섯가루(½T), 양파, 배추김치,

양념장 절반을 넣어 끓인다

 

취향에 따라

새우가루나 멸치가루를 사용해도 좋다

 

6. 국물이 끓으면 통조림 햄, 두부, 애호박,

팽이버섯(40g), 청양고추, 남은 양념장을 넣고 끓인다

 

저염식 찌개에

청양고추를 적당량 넣어주면

부족한 간을 칼칼한 맛이 채워진다

 

7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쑥갓(30g)을 올린다

 

쑥갓은 칼륨이 풍부해

체내 염분 배출에 좋다

 

 

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