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최고의 요리비결 참나물겨자냉채 만드는법 김정은 요리연구가 레시피 8월 7일 수요일 본문
8월 7일 수요일
ebs 최고의 요리비결
김정은 요리연구가
참나물 겨자 냉채 레시피
[ 참나물겨자냉채 만드는법 ]
재료
참나물(20g), 대추(30g), 삶은 죽순(100g)
양념 재료
잣(25g), 꿀(1t), 식초(1T), 소금(½t), 물(4t), 연겨자(½t)
만드는법
1. 잣(25g)은 손절구에 넣어
곱게 빻는다
빻는 정도
잣을 곱게 빻아주면
양념 재료와 잘 어우러진다
2. 참나물(20g)은 4cm 정도로 먹기 좋게 썬다
3. 삶은 죽순(100g)은 빗살무늬를
살려 얇게 편 썬다
죽순 보관법
죽순은 끓는 물에 삶은 뒤 냉동 보관해주는 게 좋다
통조림 죽순은
끓는 물에 데쳐주면 남아 있는
석회질이나 잡냄새가 제거된다
4. 대추(30g)는 돌려 깎아 씨를
제거한 뒤 얇게 채 썬다
대추 대신 곶감을 채 썰어
넣어도 맛있다
5. 곱게 빻은 잣에 연겨자(½t),
물(4t), 식초(1T), 꿀(1t),
소금(½t)을 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 채 썬 대추, 참나물,
삶은 죽순을 넣어 골고루 버무린다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
8월 7일 수요일 최고의 요리비결 참나물겨자냉채 레시피
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