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최고의 요리비결 닭다리 백숙 만드는법 김정은 요리연구가 레시피 8월 7일 수요일 ebs 최요비 본문

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최고의 요리비결 닭다리 백숙 만드는법 김정은 요리연구가 레시피 8월 7일 수요일 ebs 최요비

2016s 2019. 8. 6. 17:43

 

 

8월 6일 화요일

ebs 최고의 요리비결

 

김정은 요리연구가

닭다리 백숙 레시피

 

[ 닭다리 백숙 만드는법 ]

 

재료

닭다리(500g), 불린 찹쌀(150g), 불린 녹두(50g),

전복(150g), 수삼(30g), 마늘(15g),

 대추(10g),부추(50g), 물(1L)

 

만드는법

닭다리는

닭의 넓적다리살과 닭봉 부위가 붙어있는

 것으로 준비한다

 

전복은 솔로 문질러가며 씻어

이물질을 제거한다

 

1. 전복(150g)은 숟가락으로 살을

 발라낸 뒤 내장, 입을 제거한다

 

전복 내장이

노란색을 띠면 암컷, 초록색을 띠면 수컷

 

수삼은

잔뿌리에 흙이 많이 묻어있으니

 솔로 문질러가며 씻어준다

 

녹두는

껍질을 벗긴 뒤 끓여야 국물이 깔끔하다

 

백숙을 만들 땐

뼈가 있는 닭다리로 끓여야

깊은 맛이 잘 우러나온다

 

2. 냄비에 닭다리(500g), 대추(10g), 마늘(15g),

수삼(30g), 전복, 물(1L)을 넣어

 센 불에 15분 정도 끓인다

 

끓이는 정도

센 불에 15분 정도 끓여주면 된다

 

3. 불린 녹두(50g)를 넣고

 10분 더 끓여 육수를 만든다

 

4. 냄비에 육수(3컵)를 덜어낸 뒤 불린

 찹쌀(150g)을 넣고 15분 정도 끓여 찹쌀죽을 만든다

 

찹쌀을 녹두, 부추와 함께 끓이면

서로 엉겨 붙을 수 있다

 

찹쌀죽을 따로 끓여주면

 국물이 깔끔하고 맛이 텁텁해지지 않는다

 

5. 육수가 끓어오르면 부추(50g)를

넣은 뒤 불을 끄고 여열에 익힌다

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤

찹쌀죽을 곁들인다

 

기호에 따라

찹쌀죽을 먹을 때 소금으로 간을 맞춰준다

 

 

8월 6일 화요일 최고의 요리비결 닭다리 백숙 레시피

 

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