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8월 6일 화요일
ebs 최고의 요리비결
김정은 요리연구가
닭다리 백숙 레시피
[ 닭다리 백숙 만드는법 ]
재료
닭다리(500g), 불린 찹쌀(150g), 불린 녹두(50g),
전복(150g), 수삼(30g), 마늘(15g),
대추(10g),부추(50g), 물(1L)
만드는법
닭다리는
닭의 넓적다리살과 닭봉 부위가 붙어있는
것으로 준비한다
전복은 솔로 문질러가며 씻어
이물질을 제거한다
1. 전복(150g)은 숟가락으로 살을
발라낸 뒤 내장, 입을 제거한다
전복 내장이
노란색을 띠면 암컷, 초록색을 띠면 수컷
수삼은
잔뿌리에 흙이 많이 묻어있으니
솔로 문질러가며 씻어준다
녹두는
껍질을 벗긴 뒤 끓여야 국물이 깔끔하다
백숙을 만들 땐
뼈가 있는 닭다리로 끓여야
깊은 맛이 잘 우러나온다
2. 냄비에 닭다리(500g), 대추(10g), 마늘(15g),
수삼(30g), 전복, 물(1L)을 넣어
센 불에 15분 정도 끓인다
끓이는 정도
센 불에 15분 정도 끓여주면 된다
3. 불린 녹두(50g)를 넣고
10분 더 끓여 육수를 만든다
4. 냄비에 육수(3컵)를 덜어낸 뒤 불린
찹쌀(150g)을 넣고 15분 정도 끓여 찹쌀죽을 만든다
찹쌀을 녹두, 부추와 함께 끓이면
서로 엉겨 붙을 수 있다
찹쌀죽을 따로 끓여주면
국물이 깔끔하고 맛이 텁텁해지지 않는다
5. 육수가 끓어오르면 부추(50g)를
넣은 뒤 불을 끄고 여열에 익힌다
6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤
찹쌀죽을 곁들인다
기호에 따라
찹쌀죽을 먹을 때 소금으로 간을 맞춰준다
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