★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 콩나물미나리 무침 만드는법 김정은 요리연구가 레시피 8월 6일 화요일 본문
8월 6일 화요일
ebs 최고의 요리비결
김정은 요리연구가
콩나물미나리무침 레시피
[ 콩나물미나리무침 만드는법 ]
재료
콩나물(100g), 미나리(50g), 청양고추(10g),
소금(약간), 물(1T)- 양념 재료식초(1T),
설탕(1t), 소금(½t), 고춧가루(½t), 다진 마늘(½t)
만드는법
1. 냄비에 콩나물(100g), 소금(약간), 물(1T)을 넣은 뒤
뚜껑을 덮어 센 불에 끓인다
콩나물은 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀준다
콩나물을 익힐 때 뚜껑을 자주 열었다 덮으면
콩 비린내가 날 수 있다
불 조절
콩나물은 센 불로 익히다가
물이 끓으면 약불로 낮춰준다
2. 물이 끓어오르면 약불로
불을 낮춰 2분간 익힌다
3. 익힌 콩나물은 체에 밭쳐
물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다
미나리는
향긋한 향이 강해 콩나물의 콩 비린내를 잡아준다
4. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고
청양고추(10g)는 송송 썬다
청양고추는 씨를 함께 넣어주면
매콤한 맛이 더 잘 살아난다
5. 다진 마늘(½t), 고춧가루(½t), 식초(1T),
설탕(1t), 소금(½t)을 고루 섞어 양념을 만든다
미나리는 두꺼운 줄기 부분까지 넣어
아삭한 식감을 더해도 좋다
6. 양념에 익힌 콩나물, 먹기 좋게 썬 미나리,
송송 썬 청양고추를 넣어 무친다
7. 접시에 보기 좋게 담는다
8월 6일 화요일 최고의 요리비결 콩나물미나리무침 레시피
Comments