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최고의 요리비결 병어조림 레시피 김정은 요리연구가 8월 6일 화요일 ebs 최요비 이특 본문

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최고의 요리비결 병어조림 레시피 김정은 요리연구가 8월 6일 화요일 ebs 최요비 이특

2016s 2019. 8. 5. 17:28

 

 

8월 5일 월요일

ebs 최고의 요리비결

 

김정은 요리연구가

병어조림 레시피

 

[ 병어조림 만드는법 ]

 

재료

병어(1마리), 감자(140g), 대파(20g),

 애호박(140g), 물(2½컵), 편 썬 생강(5g),

 굵은 소금(약간)- 양념 재료청주(2T),

소금(약간), 고추장(½T), 고춧가루(2½T),

다진 마늘(½T)

 

만드는법

병어는 소금에 미리 절인 것으로

 구입하면 조리가 간편하다

 

1. 병어(1마리)는 앞뒤로 굵은 소금(약간)을

뿌려 30분 정도 절인다

 

굵은 소금에 병어를 30분 정도 절여주면

생선살이 단단해지고 비린내가 사라진다

 

병어 손질하기

병어는 지느러미를 잘라주면

조릴 때 잘 부서지지 않는다

 

2. 내장을 제거한 절인

병어는 비스듬하게 칼집을 낸다

 

3. 감자(140g)는 큼직하게 편 썬다

 

4. 애호박(140g)은 길쭉하게

자른 뒤 씨를 제거하고 대파(20g)는 어슷 썬다

 

5. 청주(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2½T),

고추장(½T), 소금(약간)을 섞어

양념을 만든다

 

고추장 대신 된장을 넣어도

구수하고 맛있다

 

6. 냄비에 편 썬 생강(5g), 물(2½컵)을 넣어

 센 불에 끓인다

 

편 썬 생강은 향이 우러나올 때까지

 센 불에 충분히 끓여준다

 

편 썬 생강을 미리 끓여주면

 병어의 비린내가 제거되고 생선살이 더 단단해진다

 

7. 물이 끓어오르면 편 썬 감자, 절인 병어,

 애호박, 양념을 넣어 한소끔 끓인다

 

병어는 익히는 시간이 오래 걸리니

애호박을 큼직하게 썰어준다

 

조리는 정도 양념이 반 정도 남을 때까지

 센 불에 조려준다

간 맞추는 타이밍은

조림 요리는 마지막에 맛을 본 뒤

 소금으로 간을 맞춰주는 게 좋다

 

8. 병어에 양념을 끼얹어가며

조린 뒤 어슷 썬 대파를 넣는다

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

 

8월 5일 월요일 최고의 요리비결 병어조림 레시피

 

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