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알토란 오징어순대 만드는법 봉준호 셰프 레시피 오징어순대의 특별한 속 재료 레시피는 8월 4일 일요일 242회 본문
8월 4일 일요일
mbn 알토란 242회
기운아 솟아라
여름 활력 밥상
이제는 집에서 즐기자
봉준호 셰프
오징어의 쫀득함이 배가 됐다
오징어순대의 특별한 속 재료 레시피는
[ 오징어순대 만드는법 ]
재료
오징어 2마리, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g,
불린 찹쌀 80g, 물 1컵 반, 다진 당근 20g,
다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개,
다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2마리 분량,
중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술,
밀가루 1 큰 술
만드는법
1. 손질한 오징어 2마리의 몸통을
끓는 물에 10초간 데쳐 식힌다
5초가 지나면 뒤집고 5초가 더 지나면 꺼내 식힌다
2. 센 불에 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g,
불린 찹쌀 80g을 넣고 볶다가 중불로 줄이고
물 1컵 반을 3분 간격으로
3번에 나눠 넣으면서 볶는다
마지막 물을 넣은 후에는 약 불로 줄이기
3. 남은 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개,
다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개,
다진 오징어 다리 2 마리 분량,
중새우 4마리, 간장 1 큰 술,
깨소금 1 작은 술을 순서대로 넣고
볶다가 간을 한다
4. 데친 오징어 몸통 안에 밀가루 1 큰 술을
묻힌 후 속재료를 80% 채워
이쑤시개로 입구 막고 김 오 른
찜기에 넣어 6분간 찐다
5. 찐 오징어순대는 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썬다
8월 4일 일요일 알토란 오징어순대 레시피
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