★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 고준영 셰프 치킨 앤드 와플 레시피 7월 31일 수요일 ebs 최요비 레시피 본문
7월 31일 수요일
ebs 최고의 요리비결
고준영 셰프
치킨 앤드 와플 레시피
[ 치킨 앤드 와플 만드는법 ]
재료
닭다리(880g), 우유(6컵), 밀가루(2¼컵),
후춧가루(½t), 소금(약간), 파프리카가루(½t),
바질가루(½t), 카이엔 페퍼(¼t), 생크림(1컵),
베이킹파우더(1½t), 설탕(1T), 달걀(2개),
바닐라오일(1T), 버터(약간),
메이플시럽(2컵), 버번(1T)
만드는법
1. 우유(5컵)에 닭다리(880g)를
1시간 정도 담가 재운다
2. 밀가루(1¼컵), 후춧가루(½t), 소금(½t),
파프리카가루(½t), 바질가루(½t),
카이엔 페퍼(¼t), 우유(¼컵),
생크림(1컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다
3. 재운 닭다리에 앞뒤로 튀김반죽을 묻힌다
4. 170°C 예열된 기름에 닭다리를 넣어
뚜껑 닫고 3분간 튀긴 뒤
뒤집어서 뚜껑 열고 3분간 더 튀긴다
5. 오븐 팬에 튀긴 닭다리를 얹은 뒤
180°C에서 10분 정도 굽는다
튀긴 닭다리는
180°C 예열된 오븐에 10분간
구우면 기름이 쏙 빠져 더 바삭해진다
6. 밀가루(1컵), 베이킹파우더(1½t),
설탕(1T), 소금(약간)을 섞는다
7. 우유(¾컵)에 달걀노른자(2개)를 풀어
고루 푼 뒤 바닐라오일(1T)을 섞는다
8. 달걀흰자(2개)는 전동 거품기로
돌려 거품을 낸다
달걀흰자 거품 내기
거품을 들어 올렸을 때
뿔 모양이 생기면 잘 된 거다
9. 밀가루 반죽에 달걀 푼 우유, 녹인 버터(50g),
거품 낸 달걀흰자를 섞어
와플 반죽을 만든다
10. 예열한 와플 팬에 반죽을 넣어 굽는다
11. 달군 팬에 메이플시럽(2컵), 버번(1T)을 넣어 끓인 뒤
버터(2T)를 섞어 시럽을 만든다
버번 대신 달콤한 포트와인이나
오렌지 껍질로 만든 술, 쿠앵트로를
사용해도 좋다
버터는 마지막에 소스의 농도를 맞춰주고
따뜻함을 오래 유지하게 해준다
12. 접시에 와플을 얹고
그 위에 구운 치킨을 올린 뒤
시럽을 뿌린다
7월 31일 수요일 최고의 요리비결 치킨 앤드 와플 레시피