★■ 일루와 ■★
알토란 노각무침 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 매콤 새콤 달달함 총집합 양념의 비법 7월 28일 일요일 241회 본문
7월 28일 일요일
mbn 알토란 241회
더울수록 더 맛있다
여름의 참맛
김하진 요리연구가
산뜻한 맛이 일품
매콤, 새콤, 달달함 총집합
양념의 비법은?
[ 노각무침 만드는법 ]
재료
노각2개, 물엿3/4컵, 꽃소금 3 큰 술, 양념장
양념장
고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
2배 식초 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 파 4 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 고추장 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술
만드는법
1. 노각 2개의 껍질을 벗겨
가로로 썬 다음 씨를 제거하고 얇게 썬다
2. 물엿 3/4컵과 꽃소금 3 큰 술을 넣고
40분간 절인 다음 물기를 짠다
3. 손질해 절인 노각 700g에 고운 고춧가루 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 파 4 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 고추장 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술로 만든 양념장을
무쳐 완성한다
7월 28일 일요일 알토란 노각무침 레시피
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