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최고의 요리비결 술빵 만드는법 미숫가루 임미자 요리연구가 레시피 정리 7월 23일 화요일 본문
7월 23일 화요일
ebs 최고의 요리비결
임미자 요리연구가
술빵 만드는법
미숫가루 만드는법
[ 술빵 만드는법 ]
재료
보릿가루(3컵), 막걸리(1컵), 물(4컵), 팥(50g),
소금(약간), 설탕(약간), 우유(½컵), 완두콩(30g),
강낭콩(50g)
만드는법
1. 냄비에 물(4컵), 팥(50g)을 넣어 끓인다
2. 물이 끓어오르면 팥 삶은 물을
체에 밭쳐 따라낸다
3. 다시 냄비에 팥, 물을 넣어 40분~1시간 정도 삶는다
팥 삶기
첫 번째 팥 삶은 물은 따라낸 뒤
새 물에 40분~1시간 정도 푹 삶아준다
4. 삶은 팥에 소금(약간), 설탕(약간)을 넣어 볶는다
5. 보릿가루(3컵)에 막걸리(1컵),
우유(½컵)를 섞는다
술빵은 밀가루 대신 보릿가루로
만들면 훨씬 고소하고 부드럽다
6. 볶은 팥(50g), 완두콩(30g),
강낭콩(50g)을 섞어 반죽을 만든다
7. 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 반죽,
남은 팥, 완두콩, 강낭콩을 얹어
25~30분 정도 찐다
8. 채반에 먹기 좋게 담는다
[ 미숫가루 만드는법 ]
재료
오곡미숫가루(5T), 수박(120g),
바나나(170g), 우유(1컵), 꿀(1T), 얼음(약간)
만드는법
1. 수박(120g)은 깍둑 썰고
바나나(170g)는 먹기 좋게 썬다
2. 오곡미숫가루(5T)에 우유(1컵),
꿀(1T)을 넣어 섞는다
3. 유리잔에 바나나, 수박,
얼음(약간)을 담는다
4. 오곡미숫가루를 부은 뒤
남은 수박을 올린다
7월 23일 화요일 최고의 요리비결 술빵, 미숫가루 레시피