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알토란 북어갈비 만드는법 정호균 셰프 신개념 보양식 깊고 진한 북어갈비 맛내는 비법 7월 21일 일요일 240회 본문

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알토란 북어갈비 만드는법 정호균 셰프 신개념 보양식 깊고 진한 북어갈비 맛내는 비법 7월 21일 일요일 240회

2016s 2019. 7. 20. 16:55

 

 

7월 21일 일요일

mbn 알토란 240회

 

무더위 이기는 보양 밥상

 

정호균 셰프의

신개념 보양식

깊고 진한 북어갈비 맛을 내는 비법은

 

[ 북어갈비 만드는법 ]

 

재료

통북어 2마리, 물 2L, 4등분한 무 200g,

다시마 1장(15x15cm), 식용유 2 큰 술, 대파 1대, 양념재료

 

양념재료

양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,

생강즙 1 작은 술, 참기름 1 큰 술,   통깨 1 큰 술

 

만드는법

1. 불린 통북어 2마리는 가위로 대가리를

 먼저 자르고 지느러미를 제거한 후

몸통에 칼집을 내 3~4cm길이로 자른다

 

2. 북어를 가위로 주둥이를 잘라

 아가미를 제거한 후 피딱지를 제거하고

 대가리를 적당한 크기로 자른다

 

.3. 중 불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고

 2분간 볶다가 물 2L, 4등분한 무 200g을 넣고

 중 불에서 20분, 다시마 1장(15x15cm)을 넣고

 10분 더 끓여 육수를 낸다

 

4. 다시마와 무를 건저내고 육수는

 체에 거른 후 다시마는 한입 크기로 자르고

 무는 숟가락으로 으깬다

 

5. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고

송송 썬 대파 1대를 약 불에 1분간 볶은 후

손질한 북어를 넣고 센 불에 2분간 볶는다

 

6.. 북어 육수 10 큰 술을 넣고 양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술,

 올리고당 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술 과 손질해둔

 무와 다시마를 넣고 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로

 만든 양념재료와 어슷 썬 홍고 추 1~2개를 넣는다

 

 

7월 21일 일요일 알토란 북어갈비 레시피

 

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