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알토란 호박갈치조림 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 국물 감칠맛 영양까지 책임질 맛의 한수 7월 21일 일요일 240회 본문

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알토란 호박갈치조림 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 국물 감칠맛 영양까지 책임질 맛의 한수 7월 21일 일요일 240회

2016s 2019. 7. 20. 16:30

 

 

7월 21일 일요일

mbn 알토란 22회

 

무더위 이기는 보양 밥상

제철 갈치를 가장 맛있게 먹는 법

임성근 조리기능장

비린내는 꽉 잡았다

국물의 감칠맛과 영양까지

책임질 맛의 한 수는?

 

중복맞춤

호박갈치조림 레시피

 

[ 호박갈치조림 만드는법 ]

 

재료

갈치 2마리, 염지물, 대파 4대, 다시마육수 4컵,

 고춧가루 4 큰 술, 양념장, 애호박 1개,

청양고추 5개

 

염지물

 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵

 

양념장

진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,

설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술,

 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술

 

만드는법

1. 토막 낸 갈치 2마리는 지느러미와

 비늘을 제거하고 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술,

 소주 반 컵으로 만든 염지물에 30분간 담가둔다

 

2. 냄비에 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썬

대파 4대를 깔고 다시마육수 4컵을 부어

 센 불에 10분간 끓인다

 

3. 중간 고춧가루 4 큰 술에 약 60도의

육수 1~2국자를 붓고 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,

 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술,

고추기름 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다

 

4. 대파 위에 염지한 갈치와

양념장을 올리고 센 불에서

국물이 ⅓로 졸 때까지 끓인다

 

5. 중 불로 줄여 도톰하게 썬 애호박 1개와

 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고

약 불에서 10분간 더 끓인다

 

 

7월 21일 일요일 알토란 호박갈치조림 레시피

 

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