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최고의 요리비결 민어탕 참외 깍두기 만드는법 소금과 설탕을 확 줄인 김덕녀 요리연구가 레시피 7월 18일 목요일 본문

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최고의 요리비결 민어탕 참외 깍두기 만드는법 소금과 설탕을 확 줄인 김덕녀 요리연구가 레시피 7월 18일 목요일

2016s 2019. 7. 15. 17:12

 

 

7월 18일 목요일

ebs 최고의 요리비결

 

김덕녀 요리연구가

소금과 설탕을 확 줄인

민어탕과 참외 깍두기 레시피

 

[ 민어탕 만드는법 ]

 

재료

민어(50g), 채 썬 소고기(양지머리/15g),

무(40g), 연근(20g), 새송이버섯(30g),

애호박(20g), 감자(30g), 대파(5g), 미나리(10g),

다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t), 참기름(⅛t),

물(1½컵), 쑥갓(20g)- 양념장 재료간장(½t),

소금(⅛t), 국간장(½t), 간 홍고추(⅔T),

굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t),

간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)

 

만드는법

1. 간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t),

간 홍고추(⅔T), 굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t),

간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)을 섞어

양념장을 만든 뒤 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다

 

2. 무(40g)는 나박 썰고 연근(20g),

새송이버섯(30g), 애호박(20g),

감자(30g)는 먹기 좋게 썬다

 

3. 대파(5g)는 송송 썰고 미나리(10g)는

 한입 크기로 썬다

 

칼륨이 많은

미나리, 고추, 양파, 대파는

몸속의 염분 배출에 좋다

 

4. 채 썬 소고기(양지머리/15g)에

 다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t)를 넣어 밑간한다

 

5. 냄비에 참기름(⅛t)을

 두르고 밑간한 소고기를 넣어 볶는다

 

6. 무를 넣고 볶다가 물(1½컵),

양념장, 민어(50g)를 넣어 끓인다

 

끓이는 시간

재료의 맛이 잘 우러나도록

10분 이상 끓여준다

 

7. 연근, 새송이버섯, 대파, 애호박,

감자, 미나리, 쑥갓(20g)을 넣는다

 

8. 전골냄비에 담는다

 

 

[ 참외 깍두기 만드는법 ]

 

재료

참외(200g), 양파(60g), 대파(15g),

청양고추(15g), 홍고추(15g), 미나리(20g),

저염 간장(⅔T), 생강청(1½t), 다진 마늘(1t),

 고춧가루(1½T), 통깨(2t)

 

만드는법

1. 참외(200g), 양파(60g)는 먹기

 좋게 썰고 대파(15g)는 송송 썬다

 

2. 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 씨를

 빼낸 뒤 잘게 썰고 미나리(20g)는 먹기 좋게 썬다

 

3. 참외, 양파에

저염 간장(⅔T)을 넣어 절인다

 

.4. 생강청(1½t), 다진 마늘(1t),

고춧가루(1½T), 통깨(2t)를 섞어 양념을 만든다

 

5. 양념에 참외, 양파를

 넣고 버무린다

 

6. 청양고추, 홍고추,

미나리, 대파를 넣어 섞는다

 

7. 그릇에 담는다

tip

참외 깍두기는

실온에 2시간 정도 뒀다가 냉장 보관한다

 

 

7월 18일 목요일 최고의 요리비결 민어탕, 참외깍두기 레시피

 

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