★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 매콤 오징어 불고기 만드는법 김덕녀 요리연구가 레시피 7월 17일 수요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 매콤 오징어 불고기 만드는법 김덕녀 요리연구가 레시피 7월 17일 수요일

2016s 2019. 7. 15. 17:06

 

 

7월 17일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

김덕녀 요리연구가

매콤 오징어 불고기 레시피

 

[ 매콤 오징어 불고기 만드는법 ]

 

재료

오징어(200g), 돼지고기(목살/200g), 가지(70g),

양파(90g), 풋고추(20g), 미나리(20g), 대파(20g),

소금(약간), 식용유(2T),

참기름(1T), 통깨(1T)

 

양념장 재료

고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t),

후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T),

다진 마늘(½T), 다진 대파(1T),

청주(1T), 배즙(1T)

 

만드는법

1. 오징어(200g) 끝부분에 칼집을 내고

 소금(약간)으로 살살 문질러가며 껍질을 벗긴다

 

오징어는 껍질을 벗겨야 질겨지지 않고

붉은 물이 빠지지 않는다

 

2. 오징어, 돼지고기(목살/200g)에

사선으로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다

 

3. 가지(70g)는 먹기 좋게

 썰고 양파(90g)는 굵게 채 썬다

 

4. 풋고추(20g)는 어슷 썰고

미나리(20g)는 반으로 자른 뒤

 대파(20g)는 어슷 썬다

 

5. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t),

후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T), 다진 마늘(½T),

 다진 대파(1T), 청주(1T), 배즙(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

6. 오징어, 돼지고기에 양념장을 반반씩 넣어 버무린다

 

오징어와 돼지고기는 양념장을 각각

 넣어서 버무려야 오징어가 질겨지지 않는다

 

7. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤

양념한 돼지고기를 넣어 중불에 볶는다

 

돼지고기 익히기

나무주걱이나 젓가락으로 눌렀을 때

 고기가 단단하면 다 익은 거다

 

8. 돼지고기가 어느 정도 익으면

양념한 오징어를 넣어 볶는다

 

9. 양파, 가지, 풋고추, 대파를 넣어 볶는다

 

10. 불 끈 뒤 미나리, 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞는다

 

11. 기호에 따라 달군 석쇠에 식용유(약간)를

 바른 뒤 가지, 양념한 돼지고기,

 오징어를 얹어 앞뒤로 굽는다

 

12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 미나리를 얹는다

 

 

7월 17일 수요일 최고의 요리비결 매콤 오징어 불고기 레시피

 

Comments