★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 연어 마늘버터구이 구운채소 만드는법 김덕녀 요리연구가 레시피 7월 15일 월요일 본문
7월 15일 월요일
ebs 최고의 요리비결
김덕녀 요리연구가
연어 마늘버터구이
구운채소 레시피
[ 연어 마늘버터구이 만드는법 ]
재료
연어(300g), 우유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
버터(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(1T),
레몬즙(½T), 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)
만드는법
연어의 효능
DHA와 오메가3지방산이 풍부해
뇌 건강에 좋다
1. 연어(300g)에 우유(2T)를 넣어 10분 정도 재운다
연어는 우유에 10분 정도 재워두면
탄력이 생겨 잘 부서지지 않는다
2. 연어는 키친타월로 물기를 닦고
소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
3. 버터(1T), 다진 마늘(2t)을
섞은 뒤 연어에 앞뒤로 바른다
4. 달군 팬에 연어를 얹어 중불에 굽는다
연어 굽기
중불에 구워야 육즙이 보존되고
살이 부드러진다
오븐에 굽는 법
200°C로 예열된 오븐에
20분 정도 구워준다
5. 칠리소스(1T), 레몬즙(½T)을
섞어 소스를 만든다
6. 간장(1T), 블랙올리브(1t),
레몬청(1T)을 섞어 간장 소스를 만든다
7. 구운 연어는 접시에 먹기
좋게 담고 소스, 간장 소스를 뿌린다
[ 구운 채소 만드는법 ]
재료
브로콜리(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g),
방울토마토(60g), 애호박(90g), 레몬(70g),
표고버섯(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
만드는법
1. 브로콜리(80g)는
송이송이 떼어 낸다
2. 풋고추(10g), 홍고추(10g),
방울토마토(60g)는 꼭지를 제거한다
3. 풋고추, 홍고추는 반으로
자르고 애호박(90g)은 반달모양으로 썬다
4. 레몬(70g)은 얇게 슬라이스한다
5. 표고버섯(30g)은 꼭지를
제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다
6. 달군 팬에 애호박, 브로콜리, 표고버섯,
방울토마토, 풋고추, 홍고추, 레몬을 넣어
앞뒤로 노릇하게 굽는다
채소 굽기 채소를 어느 정도 익힌 후
밑간해야 채소의 아삭한 식감이 살아있다
7. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
7월 15일 월요일 최고의 요리비결 연어 마늘버터구이, 구운채소 레시피