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알토란 총각무 동치미 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 뼛속까지 시원하다 3대 여름 밥상 7월 14일 일요일 239회 본문
7월 14일 일요일
mbn 알토란 239회
뼛속까지 시원하다
3대 여름 밥상
김하진 요리연구가
무는 아작
국물은 달달 시원
여름 맞춤 동치미 국물을 내는
특별한 비법 재료는?
속이뻥 뚫리는 총각무 동치미 레시피
[ 총각무 동치미 만드는법 ]
재료
꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물,
실파 200g, 홍고추 5개, 청양고추10개,
풀국, 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g,
저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개,
참외 1개, 물 25컵, 양념 재료
소금물
물 15컵, 꽃소금 2컵
풀국
물 2컵, 밀가루 3
양념 재료
멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물,
소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵,
꽃소금 12 큰 술
만드는법
1. 총각무 1단을 손질한 후
꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절인다
총각무 손질법
①총각무는 뿌리와 무청을 자른 후
크기에 맞춰 등분한다
②무청은 밑동과 이파리를 자르고
줄기 부분만 5~6cm로 다듬는다
2. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를
다 자른 배추 줄기 2kg을
물 15컵, 꽃소금 2컵 넣은 소금 물에 넣고
3시간 절인 후 2-3번 헹궈 물기를 뺀다
3. 김치통에 절인 총각무, 배추와 5~6cm로
자른 실파 200g, 어슷 썰어 씨 제거한
홍고추 5개, 청양고 추 10개를
켜켜이 넣는다
4. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고
덩어리지지 않게 풀어 저어가며
센 불에 3분가량 끓이고 식 혀 풀국을 만든다
5. 동치미 국물에 들어갈 무 400g,
양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g,
물 5컵, 사과 1개, 배 1 개, 참외 1개를 믹서에 간다
6. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고
물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후
멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물,
소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵,
꽃소금 12 큰 술로 양념을 하고 김치통에 붓는다
7월 14일 일요일 알토란 총각무 동치미 레시피