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알토란 총각무 동치미 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 뼛속까지 시원하다 3대 여름 밥상 7월 14일 일요일 239회 본문

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알토란 총각무 동치미 만드는법 김하진 요리연구가 레시피 뼛속까지 시원하다 3대 여름 밥상 7월 14일 일요일 239회

2016s 2019. 7. 13. 15:20

 

 

7월 14일 일요일

mbn 알토란 239회

 

뼛속까지 시원하다

3대 여름 밥상

 

김하진 요리연구가

무는 아작

국물은 달달 시원

여름 맞춤 동치미 국물을 내는

특별한 비법 재료는?

 

속이뻥 뚫리는 총각무 동치미 레시피

 

[ 총각무 동치미 만드는법 ]

 

재료

꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물,

실파 200g, 홍고추 5개, 청양고추10개,

풀국, 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g,

저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개,

참외 1개, 물 25컵, 양념 재료

 

소금물

 물 15컵, 꽃소금 2컵

 

풀국

물 2컵, 밀가루 3

양념 재료

멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물,

소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵,

 꽃소금 12 큰 술

 

만드는법

1. 총각무 1단을 손질한 후

꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절인다

 

총각무 손질법

①총각무는 뿌리와 무청을 자른 후

크기에 맞춰 등분한다

②무청은 밑동과 이파리를 자르고

 줄기 부분만 5~6cm로 다듬는다

 

2. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를

 다 자른 배추 줄기 2kg을

물 15컵, 꽃소금 2컵 넣은 소금 물에 넣고

 3시간 절인 후 2-3번 헹궈 물기를 뺀다

 

3. 김치통에 절인 총각무, 배추와 5~6cm로

 자른 실파 200g, 어슷 썰어 씨 제거한

홍고추 5개, 청양고 추 10개를

 켜켜이 넣는다

 

4. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고

 덩어리지지 않게 풀어 저어가며

 센 불에 3분가량 끓이고 식 혀 풀국을 만든다

 

5. 동치미 국물에 들어갈 무 400g,

양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g,

물 5컵, 사과 1개, 배 1 개, 참외 1개를 믹서에 간다

 

6. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고

 물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후

 멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물,

소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵,

꽃소금 12 큰 술로 양념을 하고 김치통에 붓는다

 

 

7월 14일 일요일 알토란 총각무 동치미 레시피

 

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