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최고의 요리비결 신효섭 매운 조개찜 레시피 7월 11일 목요일 ebs 최요비 본문
7월 11일 목요일
ebs 최고의 요리비결
신효섭 셰프
매운 조개찜 레시피
[ 매운 조개찜 만드는법 ]
재료
문어(1.6kg), 밀가루(1컵), 모시조개(600g),
백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g),
키조개(280g), 문어(1.6kg), 설탕(1T),
불린 당면(200g)
양념 재료
다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5T),
다진 청양고추(3T), 다진 마늘(2T), 찹쌀가루(2T)
만드는법
1. 문어(1.6kg)는 머리를
뒤집어 내장, 먹물을 제거한다
2. 문어에 밀가루(1컵)를 넣고
빡빡 문질러 이물질을 제거한 뒤 물에 헹군다
문어 빨판엔 이물질이 남아 있으니
굵은 소금이나 밀가루로 빡빡 문질러준다
3. 다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5T),
다진 청양고추(3T), 다진 마늘(2T),
찹쌀가루(2T) 섞어 양념을 만든다
4. 찜기에 해감한 모시조개(600g),
백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g), 키조개(280g),
문어(1.6kg), 양념을 넣은 뒤 뚜껑 닫고
15분 정도 찐다
조개 해감하기
검은 비닐로 덮어두거나 냉장고에 넣어준다
문어는
15분 정도 익혀야 부드럽다
5. 다 익은 가리비, 백합, 모시조개,
홍합, 문어는 그릇에 옮겨 담는다
6. 양념에 설탕(1T),
불린 당면(200g)을 섞는다
7. 키조개는 먹기 좋게 잘라서 담는다
8. 당면 담은 뒤 양념을 붓는다
7월 11일 목요일 최고의 요리비결 매운 조개찜 레시피
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