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최고의 요리비결 광주 상추튀김 만드는법 김영빈 요리연구가 레시피 정리 7월 5일 금요일 ebs 최요비 이특 본문
7월 5일 금요일
ebs 최고의 요리비결
김영빈 요리연구가
광주 상추튀김 레시피
[ 광주 상추튀김 만드는법 ]
재료
상추(100g), 반건조 오징어(220g), 녹말가루(3T),
식초(3T), 간장(3T), 설탕(1T), 청주(1T),
고춧가루(약간), 양파(150g), 청양고추(10g),
홍고추(7g), 튀김가루(1½컵), 얼음물(1컵),
다진 실파(약간), 깻잎(30g)
양념장 재료
마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 올리고당(1T),
식초(½T), 다진 양파(½T)
만드는법
1. 상추(100g)는 물에 10분 정도 담가 씻는다
상추를 물에 10분 정도 담근 뒤
씻어주면 이물질이 제거되고 아삭함이 좋아진다
2. 반건조 오징어(220g)는 한입 크기로 썬다
생 오징어는 한번 데쳐서 물기를 제거해야
튀길 때 기름이 많이 튀지 않는다
3. 비닐봉지에 오징어, 녹말가루(3T)를 넣어 흔든다
4. 식초(3T), 간장(3T), 설탕(1T), 청주(1T),
고춧가루(약간)를 섞은 뒤 전자레인지에
넣고 30초 정도 데운다
양념장을 전자레인지로 30초 정도
데운 뒤 채소를 절여주면 양념이 쏙쏙 밴다
5. 양파(150g)는 한입 크기로 썰고
청양고추(10g), 홍고추(7g)는 송송 썬다
6. 양념장을 부어 절인다
7. 마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 올리고당(1T),
식초(½T), 다진 양파(½T)를 섞어 양념장을 만든다
8. 튀김가루(1½컵), 얼음물(1컵)을 섞어 튀김옷을 만든다
튀김옷을 만들 때 반죽에 얼음물을 넣어주면
튀김이 바삭하게 튀겨진다
튀김옷을 만들 때 반죽을
너무 많이 저어주면 질겨진다
9. 오징어, 다진 실파(약간)를 넣어 섞는다
10. 170°C로 예열된 기름에 오징어를
넣어 두 차례 튀겨 낸다
기름의 기포가 잦아들면 다시
튀김을 넣어준다
튀길 때 튀김옷이 완성되기 전에
뒤적이면 반죽에 기름이
들어가 느끼해진다
11. 접시에 담고 상추, 깻잎(30g),
양념장을 곁들인다
7월 5일 금요일 최고의 요리비결 광주 상추튀김 레시피