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최고의 요리비결 광주 상추튀김 만드는법 김영빈 요리연구가 레시피 정리 7월 5일 금요일 ebs 최요비 이특 본문

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최고의 요리비결 광주 상추튀김 만드는법 김영빈 요리연구가 레시피 정리 7월 5일 금요일 ebs 최요비 이특

2016s 2019. 7. 1. 12:49

 

 

7월 5일 금요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈 요리연구가

광주 상추튀김 레시피

 

[ 광주 상추튀김 만드는법 ]

 

재료

상추(100g), 반건조 오징어(220g), 녹말가루(3T),

 식초(3T), 간장(3T), 설탕(1T), 청주(1T),

고춧가루(약간), 양파(150g), 청양고추(10g),

홍고추(7g), 튀김가루(1½컵), 얼음물(1컵),

다진 실파(약간), 깻잎(30g)

 

양념장 재료

마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 올리고당(1T),

식초(½T), 다진 양파(½T)

 

만드는법

1. 상추(100g)는 물에 10분 정도 담가 씻는다

상추를 물에 10분 정도 담근 뒤

 씻어주면 이물질이 제거되고 아삭함이 좋아진다

 

2. 반건조 오징어(220g)는 한입 크기로 썬다

생 오징어는 한번 데쳐서 물기를 제거해야

튀길 때 기름이 많이 튀지 않는다

 

3. 비닐봉지에 오징어, 녹말가루(3T)를 넣어 흔든다

 

4. 식초(3T), 간장(3T), 설탕(1T), 청주(1T),

고춧가루(약간)를 섞은 뒤 전자레인지에

넣고 30초 정도 데운다

양념장을 전자레인지로 30초 정도

데운 뒤 채소를 절여주면 양념이 쏙쏙 밴다

 

5. 양파(150g)는 한입 크기로 썰고

청양고추(10g), 홍고추(7g)는 송송 썬다

 

6. 양념장을 부어 절인다

 

7. 마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 올리고당(1T),

식초(½T), 다진 양파(½T)를 섞어 양념장을 만든다

 

8. 튀김가루(1½컵), 얼음물(1컵)을 섞어 튀김옷을 만든다

 

튀김옷을 만들 때 반죽에 얼음물을 넣어주면

튀김이 바삭하게 튀겨진다

튀김옷을 만들 때 반죽을

 너무 많이 저어주면 질겨진다

 

9. 오징어, 다진 실파(약간)를 넣어 섞는다

 

10. 170°C로 예열된 기름에 오징어를

 넣어 두 차례 튀겨 낸다

기름의 기포가 잦아들면 다시

튀김을 넣어준다

 

튀길 때 튀김옷이 완성되기 전에

뒤적이면 반죽에 기름이

들어가 느끼해진다

 

11. 접시에 담고 상추, 깻잎(30g),

양념장을 곁들인다

 

 

7월 5일 금요일 최고의 요리비결 광주 상추튀김 레시피

 

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