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최고의 요리비결 강원도 황태국밥 만드는법 김영빈 요리연구가 레시피 정리 7월 3일 수요일 본문
7월 3일 수요일
ebs 최고의 요리비결
김영빈 요리연구가
강원도 황태국밥 레시피
[ 강원도 황태국밥 만드는법 ]
재료
황태(240g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T),
참치액젓(1T), 생강즙(2t), 무(300g), 감자(300g),
두부(140g), 대파(30g), 풋고추(15g), 홍고추(20g),
밑국물(7컵), 달걀물(2개), 소금(약간),
후춧가루(약간), 밥(200g), 송송 썬 대파(약간)
밑국물 재료
멸치(8g), 황태 머리(30g), 양파(80g),
무(90g), 대파 뿌리(10g), 물(10컵)
만드는법
황태의 효능
메티오닌 성분이 풍부해 기력 회복에 좋다
1. 황태(240g)는 물에 씻은 뒤 젖은 면포로 살짝 덮는다
말린 황태는 가위로 바로 자르면
살이 떨어지니 물에 살짝
불렸다가 손질해준다
2. 황태는 꼬리, 지느러미를
제거한 뒤 먹기 좋게 자른다
3. 다진 마늘(1T), 참기름(1T),
참치액젓(1T), 생강즙(2t),
황태를 넣어 버무린다
4. 무(300g), 감자(300g),
두부(140g)는 나박 썬다
5. 대파(30g), 풋고추(15g),
홍고추(20g)는 어슷 썬다
6. 냄비에 멸치(8g), 황태 머리(30g)를 넣어
볶은 뒤 양파(80g), 무(90g), 대파 뿌리(10g),
물(10컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
밑국물 끓이기
비린내가 사라질 때까지 끓이고 불 끈 뒤
뚜껑 닫고 푹 우려준다
7. 냄비에 양념한 황태를 넣어 중약불에 볶는다
황태국밥은
양념한 황태를 한번 볶아야 끓였을 때
뽀얀 국물이 우러난다
8. 무, 대파, 밑국물(7컵), 감자를 넣고
센 불에 끓인 뒤 두부를 넣는다
9. 달걀물(2개)에 소금(약간), 후춧가루(약간),
풋고추, 홍고추를 섞은 뒤
냄비에 넣고 한소끔 끓인다
10. 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다
11. 뚝배기에 밥(200g)을 담은 뒤
국밥국물로 토렴한다
토렴이란
밥, 국수 등에 뜨거운 국물을 붓고
따르기를 반복하면서 데워주는 거다
12. 건더기, 국밥국물을 담고
송송 썬 대파(약간)를 올린다
7월 3일 수요일 최고의 요리비결 강원도 황태국밥 레시피