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최고의 요리비결 강원도 황태국밥 만드는법 김영빈 요리연구가 레시피 정리 7월 3일 수요일 본문

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최고의 요리비결 강원도 황태국밥 만드는법 김영빈 요리연구가 레시피 정리 7월 3일 수요일

2016s 2019. 7. 1. 12:24

 

 

7월 3일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈 요리연구가

강원도 황태국밥 레시피

 

[ 강원도 황태국밥 만드는법 ]

 

재료

황태(240g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T),

참치액젓(1T), 생강즙(2t), 무(300g), 감자(300g),

 두부(140g), 대파(30g), 풋고추(15g), 홍고추(20g),

 밑국물(7컵), 달걀물(2개), 소금(약간),

후춧가루(약간), 밥(200g), 송송 썬 대파(약간)

 

 밑국물 재료

멸치(8g), 황태 머리(30g), 양파(80g),

무(90g), 대파 뿌리(10g), 물(10컵)

 

만드는법

황태의 효능

메티오닌 성분이 풍부해 기력 회복에 좋다

 

1. 황태(240g)는 물에 씻은 뒤 젖은 면포로 살짝 덮는다

말린 황태는 가위로 바로 자르면

살이 떨어지니 물에 살짝

 불렸다가 손질해준다

 

2. 황태는 꼬리, 지느러미를

 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다

 

3. 다진 마늘(1T), 참기름(1T),

참치액젓(1T), 생강즙(2t),

황태를 넣어 버무린다

 

4. 무(300g), 감자(300g),

두부(140g)는 나박 썬다

 

5. 대파(30g), 풋고추(15g),

홍고추(20g)는 어슷 썬다

 

6. 냄비에 멸치(8g), 황태 머리(30g)를 넣어

 볶은 뒤 양파(80g), 무(90g), 대파 뿌리(10g),

 물(10컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

밑국물 끓이기

비린내가 사라질 때까지 끓이고 불 끈 뒤

 뚜껑 닫고 푹 우려준다

 

7. 냄비에 양념한 황태를 넣어 중약불에 볶는다

황태국밥은

양념한 황태를 한번 볶아야 끓였을 때

 뽀얀 국물이 우러난다

 

8. 무, 대파, 밑국물(7컵), 감자를 넣고

 센 불에 끓인 뒤 두부를 넣는다

 

9. 달걀물(2개)에 소금(약간), 후춧가루(약간),

풋고추, 홍고추를 섞은 뒤

 냄비에 넣고 한소끔 끓인다

 

10. 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다

 

11. 뚝배기에 밥(200g)을 담은 뒤

국밥국물로 토렴한다

토렴이란

밥, 국수 등에 뜨거운 국물을 붓고

 따르기를 반복하면서 데워주는 거다

 

12. 건더기, 국밥국물을 담고

송송 썬 대파(약간)를 올린다

 

 

7월 3일 수요일 최고의 요리비결 강원도 황태국밥 레시피

 

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