★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 제주 갈치조림 갈치구이 만드는법 김영빈 레시피 7월 1일 월요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 제주 갈치조림 갈치구이 만드는법 김영빈 레시피 7월 1일 월요일

2016s 2019. 7. 1. 12:06

 

 

7월 1일 월요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈 요리연구가

제주 갈치조림, 갈치구이 레시피

 

[ 제주 갈치조림 만드는법 ]

 

재료

갈치(600g), 소금(약간), 후춧가루(약간),

생강즙(2t), 무(300g), 감자(200g),

양파(200g), 대파(50g), 청양고추(10g),

홍고추(5g), 다시마 물(5컵)

 

양념장 재료

간장(4T), 국간장(2T), 고추장(2T),

 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 조청(1T),

청주(3T), 후춧가루(약간), 설탕(1T),

깨소금(1T), 참기름(2T)

 

만드는법

1. 갈치(600g)는 비늘을 벗기고

 소금(약간), 후춧가루(약간),

생강즙(2t)을 뿌려 밑간한다

 

2. 무(300g), 감자(200g), 양파(200g)는

도톰하게 썰고 대파(50g),

청양고추(10g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다

 

3. 끓는 물에 무를 넣어 데친다

 

4. 간장(4T), 국간장(2T), 고추장(2T),

고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 조청(1T),

 청주(3T), 후춧가루(약간), 설탕(1T),

 깨소금(1T), 참기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

5. 냄비에 무, 양념장 절반,

 다시마 물(5컵), 감자를 넣어 끓인다

 

6. 감자가 익으면 양파, 갈치,

남은 양념장, 남은 다시마 물, 대파, 청양고추,

홍고추를 넣는다

 

갈치조림을 만들 때

뚜껑을 열고 끓여줘야

남아 있는 갈치의 비린내가 사라진다

 

7. 국물을 끼얹어 가며 조린다

 

 

[ 갈치구이 만드는법 ]

 

재료

갈치(300g), 소금(약간), 후춧가루(약간),

청주(약간), 튀김가루(약간), 식용유(3T), 레몬(100g

 

만드는법

1. 갈치(300g)는 칼집을 낸 뒤 소금(약간),

 후춧가루(약간),

청주(약간)를 뿌려 밑간한다

 

구이용 갈치는

청주로 밑간해야 감칠맛이 좋아진다

 

2. 갈치에 튀김가루(약간)를 묻힌다

갈치를 굽기 전에

튀김가루나 녹말가루를 묻혀주면

맛있는 맛이 빠져나가지 않는다

 

3. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고

 갈치를 굽는다

기름이 부족할 경우

‘열이 골고루 전달되지 않아

 재료가 질겨질 수 있다

 

4. 그릇에 레몬(100g)을 깔고 구운 갈치를 올린다

 

 

7월 1일 월요일 최고의 요리비결 제주 갈치조림 레시피

 

Comments