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알토란 만능 냉육수 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 만사형통 여름 만능장 6월 30일 일요일 237회 본문

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알토란 만능 냉육수 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 만사형통 여름 만능장 6월 30일 일요일 237회

2016s 2019. 6. 29. 14:37

 

 

6월 30일 일요일

mbn 알토란 237회

 

만사형통 여름 만능장

만능 냉 육수

 

임성근 조리기능장

올여름 이거 하나면 걱정 끝

 

활용만점

만능 냉육수 레시피

 

[ 만능 냉육수 만드는법 ]

 

재료

물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),

 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,

물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반,

 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개

 

만드는법

1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),

 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개,

 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다

 

(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다

②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)

 

2. 면포에 건더기를 걸러낸 후

상온에서 차갑게 식힌다

 

3. 꽃소금 4 큰 술 반,

설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다

 

4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후

 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다

 

5. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해

담아 냉동실에 얼려 보관한다

 

 

6월 30일 일요일 알토란 만능 냉육수 레시피

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