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알토란 만능 냉육수 만드는법 임성근 조리기능장 레시피 만사형통 여름 만능장 6월 30일 일요일 237회 본문
6월 30일 일요일
mbn 알토란 237회
만사형통 여름 만능장
만능 냉 육수
임성근 조리기능장
올여름 이거 하나면 걱정 끝
활용만점
만능 냉육수 레시피
[ 만능 냉육수 만드는법 ]
재료
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),
건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반,
설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개
만드는법
1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),
건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개,
대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다
(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다
②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)
2. 면포에 건더기를 걸러낸 후
상온에서 차갑게 식힌다
3. 꽃소금 4 큰 술 반,
설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다
4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후
면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
5. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해
담아 냉동실에 얼려 보관한다
6월 30일 일요일 알토란 만능 냉육수 레시피
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