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편스토랑 류수영 만원찜닭 레시피 어남선생 안동찜닭 6월 21일 금요일 230회 본문

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편스토랑 류수영 만원찜닭 레시피 어남선생 안동찜닭 6월 21일 금요일 230회

2016s 2024. 6. 21. 21:02

 

 

6월 21일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 230회 

 

류수영

만원레시피 끝판왕 

어남선생 안동찜닭 

만원찜닭 

● 만원찜닭 레시피


 

재료

닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g, 베트남 건고추 한 줌, 진간장 60ml(8T), 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800ml+100ml

- 베트남 건고추는 페퍼론치노 OR 일반 건고추로도 대체 가능

만드는법

재료 준비

1) 당면 100g을 미지근한 물에 불린다

2) 닭의 내장을 제거하고 물에 씻은 후 칼집을 내 물에 담가둔다

3) 대파 1대를 송송 썬다

4) 양파 1개를 채 썬다

5) 감자 3개를 4등분한다

 

1. 예열된 웍에 3)의 닭을 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 강불로 4~5분 굽는다

- 뒤적이지 말고 그대로 구워준다

- 껍질 부분을 아랫면으로 가게 올려준다

 

2. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고, 베트남고추 한 줌을 넣어 1~2분 볶는다

 

3. 진간장 60ml(8T)를 넣어 바르르 끓이고, 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T를 넣어 볶는다

 

4. 썰어둔 파, 양파, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다

 

5. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml, 식초 1T, 후추 20바퀴를 넣어 끓인다

 

6. 물이 끓으면 5)의 감자를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 끓인다

- 감자는 웍 가장자리에 빙 둘러 넣어야 모양이 흐트러지지 않는다

 

7. 뚜껑을 열어 강불로 5분 졸인다

- 취향에 맞춰 국물 농도를 맞춰준다

 

8. 1)의 당면, 물 100ml를 넣고 3~4분 강불로 끓인다

 

9. 그릇에 담고 고춧가루 1T를 뿌리면 완성

- 맵지 않게 먹으려면 이 과정을 생략

- 남은 양념에 밥, 조미김, 참기름을 넣어 비벼 먹으면 맛있다

 

6월 21일 금요일 신상출시 편스토랑 류수영 만원찜닭 레시피

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