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한국인의밥상 새치만두 바지락머윗대볶음 쑥개떡 만드는법 밥상조리서 6월 6일 목요일 659회 본문

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한국인의밥상 새치만두 바지락머윗대볶음 쑥개떡 만드는법 밥상조리서 6월 6일 목요일 659회

2016s 2024. 6. 12. 12:33

 

 

6월 6일 목요일

kbs 1tv 한국인의밥상 659회 

 

73년을 기다린 따뜻한 밥 한 그릇 

 

밥상조리서

새치만두, 바지락머윗대볶음, 쑥개떡

 

● 새치만두 만드는법


 

만드는법

1. 만두피, 싱싱한 새치(임연수어), 각종 채소를 준비한다

 

2. 새치는 껍질과 가시를 발라내어 손질한다

 

3. 손질한 새치살을 잘게 다져준다

 

4. 김치, 파, 청양고추도 함께 다진다

 

5. 다진 재료를 그릇에 넣고 섞어 만두소를 만든다

 

6. 준비한 만두피에 만두소를 한 숟가락 얹는다

 

7. 만두를 예쁘게 빚은 후 찜통에서 쪄내어 완성한다

 

● 바지락머윗대볶음 만드는법


 

만드는법

1. 바지락은 미리 해감한 뒤 손질한다

 

2. 머윗대를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다

 

3. 끓는 물에 소금을 반 숟가락 넣고 준비한 머윗대를 데친다

 

4. 데친 머윗대를 찬물에 담가 쓴맛을 제거한다

 

5. 머윗대 껍질을 벗겨내고 먹기 좋은 크기로 자른다

 

6. 팬에 머윗대를 넣고 볶아준다

 

7. 볶은 머윗대에 들기름을 넣고 볶다가 손질한 바지락을 넣고 함께 볶는다

 

8. 기호에 맞게 간을 한 뒤 들깻가루를 넣고 섞어 완성한다

 

● 쑥개떡 만드는법


 

만드는법

1. 쑥은 뜨거운 물에 데치고, 멥쌀은 물에 불린 뒤 방앗간에서 빻는다

 

2. 준비한 쑥 쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 익반죽한다

 

3. 기호에 따라 소금이나 설탕을 추가한다

 

4. 반죽을 한입 크기로 조금씩 떼어 둥글게 빚는다

 

5. 둥글게 빚은 반죽을 손바닥에 대고 꾹 눌러 평평하게 만들어준다

 

6. 칼등이나 도구를 이용해 나뭇잎처럼 모양을 내준다

 

7. 모양낸 반죽을 찜기에서 쪄내어 완성한다

 

6월 6일 목요일 한국인의밥상 밥상조리서

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