★■ 일루와 ■★

한국인의밥상 영계길경탕 씨종지떡 임연수어껍질쌈밥 명태이리곤이전 열기볼락김치탕 유과 만드는법 4월 25일 목요일 653회 본문

카테고리 없음

한국인의밥상 영계길경탕 씨종지떡 임연수어껍질쌈밥 명태이리곤이전 열기볼락김치탕 유과 만드는법 4월 25일 목요일 653회

2016s 2024. 4. 29. 13:28

 

 

4월 25일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 653회 

 

셰프님 어디 가세요?
길 위에서 만난 맛 

 

밥상조리서 

영계길경탕, 씨종지떡, 임연수어껍질쌈밥,

명태이리곤이전, 열기(볼락)김치탕, 유과 

 

● 영계길경탕 만드는법


 

만드는법

1. 닭을 손질해 육수에 넣고 끓인다

 

2. 닭이 익으면 건져서 살을 찢는다

 

3. 버섯과 길경(도라지)을 준비한다

 

4. 잘게 찢은 닭고기와 버섯, 도라지를 넣고 한번 끓인다

 

5. 어느정도 익으면 만들어 둔 옹심이를 넣고 푹 익혀 완성한다

 

● 씨종지떡 만드는법


 

만드는법

1. 쌀가루에 호박, 쑥, 강낭콩, 곶감 등을 넣는다

 

2. 버무려서 40분 정도 찐다

 

● 임연수어껍질쌈밥 만드는법


 

만드는법

1. 임연수어를 노릇하게 굽는다

 

2. 살과 껍질을 분리시킨다

 

3. 껍질을 먹기 좋게 잘라 밥, 생선 살을 넣어 싸먹는다

 

● 명태이리곤이전 만드는법


 

만드는법

1. 명태 내장을 손질한다

 

2. 알, 곤이 등 내장을 다진다

 

3. 쪽파, 나물, 김치를 다진다

 

4. 섞고 전을 부친다

 

● 열기(볼락)김치탕 만드는법


 

만드는법

1. 말린 열기를 먹기 좋게 자른다

 

2. 끓는 물에 넣고 어느정도 끓여 국물을 낸다

 

3. 신김치하고 야채들 넣고 푹 끓인다

 

● 유과 만드는법


 

만드는법

1. 찹쌀을 빻아 콩물로 반죽하고 보자기에 4시간 이상 찐다

 

2. 쌀 반죽을 절구로 찧는다

 

3. 도마에 반죽을 올리고 그 위에 녹말가루를 뿌린다

 

4. 반죽을 가위 또는 칼로 일정한 크기에 맞춰 자른다

 

5. 손으로 모양을 잡고 하루 이상 말린다

 

6. 기름이 일정한 온도가 되면 넣고 튀긴다

 

7. 손으로 일일이 조청을 바른다

 

8. 튀긴 쌀을 묻혀준다

 

4월 25일 목요일 한국인의밥상 밥상조리서

Comments