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알토란 전성애 달걀미역죽 오이국수 레시피 달걀 한 알로 만드는 5분요리 이북 스타일의 별미 국수 3월 31일 일요일 483회 본문

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알토란 전성애 달걀미역죽 오이국수 레시피 달걀 한 알로 만드는 5분요리 이북 스타일의 별미 국수 3월 31일 일요일 483회

2016s 2024. 3. 31. 17:12

 

 

3월 31일 일요일

mbn 알토란 483회 

 

엄마의 손맛 한 상 

 

달걀 한 알로 만드는 5분 요리 

전성애 배우 달걀미역죽 

딱 한 그릇 남은 미역국에 달걀의 

감칠맛 추가 미역국의 재탄생 

 

전성애 배우 오이국수

3대쨰 내려오는 이북 스타일의 별미 국수

자꾸 생각나는 은은하고 깊은 국물 맛의 오이국수  

 

● 달걀미역죽 레시피


 

재료

푹 끓인 미역국 2그릇, 식은 밥, 물, 달걀 1알, 참기름, 소금

만드는법

1. 푹 끓여둔 미역국에 물을 붓는다

 

2. 미역국이 끓으면 식은 밥을 넣고, 밥이 퍼지면 달걀을 풀어 넣는다

 

3. 죽이 어느 정도 익으면 참기름을 둘러 마무리한다

- 간은 소금으로 한다

 

 

● 오이국수 레시피


 

재료

4~5인분 기준

소고기 사태 850g, 파 뿌리 4개, 다시마 1장, 물 5L(3L+2L), 오이 5개, 달걀 2개, 대파 2대(흰 부분, 다져서 사용), 다진 마늘 1큰술, 국수 중면 5인분

양념 재료

소금 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술

간은 취향껏 조절

만드는법

1. 압력솥에 핏물 뺀 소고기 사태 850g을 넣고 파 뿌리 4개, 다시마 1장(손바닥 크기)을 넣고 물 3L를 넣고 센 불에 끓이다가 압력솥의 추가 돌아가면 불을 가장 약하게 낮추고 50분 더 끓인다

 

2. 고기는 꺼내 식힌 뒤 얇게 썰고, 국물은 식힌 뒤, 굳은 기름을 걷어 내고 체에 거른다

 

3. 오이 5개를 채 썰어 다진 대파 흰 부분 2대, 다진 마늘 1큰술, 소금·식초·설탕 각 3큰술을 넣고 버무려 1시간 절인다

 

4. 팬에 기름을 살짝 두른 뒤, 키친타월로 닦아내고 곱게 푼 달걀 2개로 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다

 

5. 걸러둔 사태 육수에 절인 오이를 절반 넣고, 물 2L를 부은 뒤 소금과 식초, 설탕으로 간을 한다

- 간은 현장에서 추가

 

6. 국수 중면을 삶아 그릇에 담고 썰어둔 사태와 남은 절인 오이, 지단을 올려 마무리한다

 

3월 31일 일요일 알토란 달걀미역죽, 오이국수 레시피

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