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알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피 칼칼한 국물과 함께 먹는 부드러운 등갈비 3월 17일 일요일 481회 본문

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알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피 칼칼한 국물과 함께 먹는 부드러운 등갈비 3월 17일 일요일 481회

2016s 2024. 3. 17. 13:56

 

 

3월 17일 일요일

mbn 알토란 481회 

 

봄철 기력 완주
입맛 살리는 건강 밥상
이봉주 

 

갈비와 풋마늘의 맛있는 만남 

천상현 셰프의 풋마늘물갈비 만드는법

칼칼한 국물과 함께 먹는 부드러운 등갈비

자꾸 당기는 알싸하고 개운한 맛 

 

● 풋마늘물갈비 레시피


 

재료

4~5인분 기준

육수 재료

물 2L, 진간장 350mL, 황설탕 350g, 물엿 100g, 배∙사과 200g씩, 양파 150g, 무 150g, 대파 150g

기본 재료

육수 500mL, 돼지 등갈비 500g, 돼지 목살(0.8cm) 600g, 소주 반병, 풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술, 커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1개(50g)

 

만드는법

1. 돼지 등갈비 500g과 목살 600g에 칼집을 넣고, 찬물에 30분간 담갔다 건진 뒤, 소주 반병을 붓고 10분간 재워둔 후 건져낸다

 

2. 배·사과 200g씩, 양파·무 150g씩은 0.3cm 정도로 얇게 썰고, 대파 150g은 어슷 썬 뒤, 물 2L 부은 냄비에 담고, 간장 350mL, 물엿 100g, 황설탕 350g을 넣은 뒤 재료들이 물러질 때까지 센불에 끓이다가 끓기 시작하고서 5분 정도 더 끓인 뒤 1시간 식혀둔다

 

3. 풋마늘 120g은 2등분해서 4~5cm로 썰고, 청양고추 3개와 홍고추 1개는 1cm 두께로 썬다

 

4. 식혀둔 육수에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 백후추 1작은술, 참기름 2큰술, 매실청 2큰술, 커피 가루 1작은술을 넣고 섞은 뒤 등갈비와 목살을 담가 30분~1시간 정도 재워둔다

 

5. 재워둔 고기에 통마늘 15개, 편 썬 표고버섯 2개 넣고 한소끔 끓인다

 

6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분간 더 끓이고, 청양·홍고추 넣어 10~20초 끓인 뒤 불 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다

 

3월 17일 일요일 알토란 풋마늘물갈비 레시피

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