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한국인의 밥상 개조개유곽 볼락김치 도다리쑥국 가자미젓갈김치 미역귀들깨탕 고구마톳밥 엉겅퀴갈치국 갓김치삼치조림 만드는법 밥상조리서 2월 29일 목요일 645회 본문

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한국인의 밥상 개조개유곽 볼락김치 도다리쑥국 가자미젓갈김치 미역귀들깨탕 고구마톳밥 엉겅퀴갈치국 갓김치삼치조림 만드는법 밥상조리서 2월 29일 목요일 645회

2016s 2024. 3. 6. 12:20

 

 

2월 29일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 645회 

 

두 경희 씨의 남해의 맛!

 

밥상조리서 

개조개유곽, 볼락김치, 도다리쑥국,

가자미젓갈김치, 미역귀들깨탕,

고구마톳밥, 엉겅퀴갈치국, 갓김치삼치조림

 

● 개조개유곽 만드는법


 

만드는법

1. 개조개를 손질해 다진다

 

2. 애호박, 양파, 방아잎, 방풍잎을 다진다

 

3. 참기름 넣고 양파를 볶는다

 

4. 다진 개조개를 넣고 된장도 넣어 비린내를 잡는다

 

5. 다져놓은 야채들과 계란물을 넣어 볶으면 소가 완성된다

 

6. 개조개 껍데기 양면에 참기름을 바르고 소를 채워 넣는다

 

7. 연탄불에 구우면 완성된다

 

● 볼락김치 만드는법


 

만드는법

1. 볼락에 액젓과 고춧가루 넣고 버무린다

 

2. 고춧가루에 육젓, 멸치 발효 액젓, 간 찬밥, 찹쌀풀 넣고 섞어 양념장을 만든다

 

3. 버무려진 볼락에 무와 만든 양념장을 넣고 섞는다

 

4. 통에 무와 볼락을 차례로 담아 완성한다

 

● 도다리쑥국 만드는법


 

만드는법

1. 무를 썬다

 

2. 물에 액젓이나 멜젓을 넣는다

 

3. 손질된 도다리를 넣는다

 

4. 쑥을 넣고 푹 끓여 완성한다

 

● 가자미젓갈김치 만드는법


 

만드는법

1. 똘갓을 깨끗이 씻어 준비한다

 

2. 똘갓에 소금을 뿌려서 절인다

 

3. 풀치, 배, 무, 고추, 가자미젓갈을 넣고 간다

 

4. 간 것과 절인 똘갓을 버무려 완성한다

 

● 미역귀들깨탕 만드는법


 

만드는법

1. 고추, 파를 썰어 기름을 낸다

 

2. 미역귀랑 홍합을 기름에 볶는다

 

3. 들깨가루와 쌀가루를 섞어서 볶아 놓은 곳에 붓는다

 

4. 걸쭉하게 죽처럼 만들어 완성한다

 

● 고구마톳밥 만드는법


 

만드는법

1. 깨끗이 씻은 쌀을 준비한다

 

2. 쌀 위에 톳, 고구마, 홍합을 넣고 안친다

 

● 엉겅퀴갈치국 만드는법


 

만드는법

1. 손질한 엉겅퀴에 된장 넣고 버무린다

 

2. 된장으로 무친 엉겅퀴에 물을 붓고 끓인다

 

3. 팔팔 끓을 때 갈치를 넣어 완성한다

 

● 갓김치삼치조림 만드는법


 

만드는법

1. 갓김치를 준비해 냄비에 넣는다

 

2. 위에 삼치를 잘라 올린다

 

3. 새우젓, 액젓, 통고추를 버무려 양념장을 만든다

 

4. 가자미 젓갈 넣어서 비린맛을 잡아준다

 

5. 냄비에 물을 넣고 끓이면 완성된다

 

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