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편스토랑 이상엽 소힘줄어묵탕 소힘줄무침 레시피 보양식 초대손님 온주완 2월 23일 금요일 213회 본문

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편스토랑 이상엽 소힘줄어묵탕 소힘줄무침 레시피 보양식 초대손님 온주완 2월 23일 금요일 213회

2016s 2024. 2. 23. 21:08

 

 

2월 23일 금요일 

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 213회

 

이상엽 

이상엽 보양식 

초대손님 온주완

소힘줄어묵탕, 소힘줄무침 

● 소힘줄어묵탕레시피


 

재료

소힘줄 삶기 재료

소힘줄 800g, 무 2토막, 월계수 잎 2장, 통후추, 소주

 

소힘줄어묵탕 재료

삶은 소힘줄, 소힘줄 육수, 어묵 꼬치, 가래떡 꼬치, 홍게맛 간장, 일식 조미료, 대파 2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 표고버섯 2개, 쑥갓, 다시마

 

만드는법

소힘줄 삶기

1. 소힘줄은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다

 

2. 핏물을 뺀 소힘줄은 월계수 잎, 통후추, 소주 약간을 넣고 15분간 애벌 삶기 한다

 

3. 냄비에 새 물을 받아 애벌 삶기 한 소힘줄과 무 2토막을 넣고 2시간가량 푹 삶는다

 

4. 소힘줄을 건져내 얇게 썰어준다

 

소힘줄어묵탕 만들기

1. 소힘줄 육수에 얇게 썬 소힘줄과 어묵 꼬치, 가래떡 꼬치를 넣는다

 

2. 큼직하게 썬 대파, 청양고추, 다시마도 함께 넣는다

 

3. 재료들이 살짝 잠길 정도로 물을 추가해 넣고, 홍게맛 간장 3T, 일식 조미료 1t을 더해 간을 한다

 

4. 10분간 푹 끓인 뒤, 쑥갓과 어슷 썬 홍고추, 표고버섯을 넣으면 완성

- 우동 사리를 추가해도 좋다

 

● 소힘줄무침 레시피


 

삶은 소힘줄 400g, 간장, 식초, 설탕, 굴소스, 후추, 다진 마늘, 참기름, 고추기름, 깻잎, 통깨

 

만드는법

1. 간장 2T, 식초 1T, 설탕 1T, 굴소스 0.5t, 후추 약간, 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 고추기름 1T을 섞는다

 

2. 깻잎 3장을 잘게 다져 양념에 섞는다

 

3. 삶은 소힘줄을 얇게 썰어 양념을 잘 버무리고 통깨를 뿌려주면 완성

2월 23일 금요일 신상출시 편스토랑 소힘줄어묵탕, 소힘줄무침 레시피 

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