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한국인의밥상 김치청국장 명태산적 냉이매실청무침 만드는법 밥상조리서 2월 15일 목요일 643회 본문

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한국인의밥상 김치청국장 명태산적 냉이매실청무침 만드는법 밥상조리서 2월 15일 목요일 643회

2016s 2024. 2. 21. 15:29

 

 

2월 15일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 643회

 

맛의 위로 엄마를 기억해 

 

밥상 조리서

김치청국장, 명태산적, 냉이매실청무침 

 

● 김치 청국장 만드는법


 

만드는법

1. 물을 적당량 붓고 끓인다

 

2. 냄비에 묵은지를 넣고, 청국장은 밥 공기 기준으로 반 그릇 정도 넣는다

 

3. 푹 끓인 후 고춧가루, 마늘을 넣어준다

 

4. 취향에 따라 청양고추를 썰어 넣어준다

 

5. 국물의 간은 김치 국물을 넣어 조절한다

 

6. 두부는 마지막에 넣고 끓여준다

 

● 명태산적 만드는법


 

만드는법

1. 명태 한 마리를 준비한다

 

2. 명태의 머리, 내장, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어준다

 

3. 햇볕에 서너 시간 정도 꾸덕하게 말린다

 

4. 물 100ml에 간장 두 큰술, 설탕 두 큰술, 청주 두 큰술, 다진 마늘 한 큰술, 생강청 한 큰술을 넣고 섞어 조림장을 만든다

 

5. 쪽파를 송송 썰어 준비한다

 

6. 반건조한 명태를 서너 토막으로 썰어 기름 두른 팬에 노릇하게 굽는다

 

7. 만들어둔 조림장을 냄비에 붓고 바글바글 끓인 후 구워놓은 명태를 넣고 졸여준다

 

8. 졸인 명태를 먹기 좋게 그릇에 담고, 쪽파, 실고추, 통깨 등을 고명으로 올려 완성한다

 

 

● 냉이매실청무침 레시피


 

만드는법

1. 냉이를 깨끗이 씻어 준비한다

 

2. 준비한 냉이에 국간장 또는 집간장을 넣어 간을 맞춘다

 

3. 냉이 양에 맞게 매실청 양을 조절하며 넣어준다

 

4. 참깨와 들깨를 2:3 비율로 살짝 볶은 후 기름을 낸다

 

5. 만든 기름을 냉이에 넣고 조물조물 무쳐 마무리한다

 

2월 15일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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