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편스토랑 윤유선 묵은지 닭볶음탕 레시피 무수분 닭도리탕 2월 16일 금요일 212회 본문

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편스토랑 윤유선 묵은지 닭볶음탕 레시피 무수분 닭도리탕 2월 16일 금요일 212회

2016s 2024. 2. 16. 20:52

 

 

2월 16일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 212회

 

윤유선

강부자 친정엄마를 위한 요리

딸 윤유선의 스페셜 밥상 

무수분 닭도리탕

묵은지 닭볶음탕 

● 묵은지 닭볶음탕 레시피


 

재료

냉장 닭 정육 2kg, 굵은소금 1T, 후추 약간, 포도씨유 1T 묵은지 작은 1포기, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1개, 대파 4대, 청양고추 2개, 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿 8T, 맛술 8T, 참기름 2T, 양파당 4조각

 

만드는법

묵은지 닭볶음탕 재료 준비

1. 냉장 닭다리살 정육에 굵은소금 1T를 뿌린 뒤 5~10분 정도 재워준다

- 고기가 쫄깃해지면서 간이 배고, 살균 및 잡내를 잡을 수 있는 방법

 

2. 닭을 흐르는 물에 바락바락 씻은 후 키친타월로 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다

 

3. 감자, 양파, 당근은 깍둑썰기 해준다

대파는 5~10cm 길이로 큼지막하게 잘라준다

청양고추는 송송 잘라준다 4. 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿 8T, 맛술 8T, 참기름 2T, 양파당 4조각을 섞어 양념장을 만든다

- 양파당은 설탕 2T로 대체 가능

 

5. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 잘라준다

 

묵은지 닭볶음탕 만들기

1. 프라이팬 2개를 약불로 달군 후 포도씨유 1T를 둘러준다

 

2. 닭다리살 정육을 껍질이 아래쪽으로 향하게 넣고 후추 약간을 뿌려 굽다가 노릇하게 구워지면 뒤집어서 반대쪽도 구워준다

- 닭의 잡내가 약해지고, 껍질의 지방이 녹으면서 고소한 풍미를 올려준다

 

3. 닭다리살이 어느 정도 구워지면 잠시 빼둔다

 

4. 전골냄비에 양파를 깔아준 뒤, 그 위로 미리 구운 닭다리살을 올려준다

- 닭이 타지 않게 양파가 밑으로 가게 해준다

 

5. 그 위에 감자, 당근, 대파를 올린 후 뚜껑을 덮고 약불로 10분 정도 익혀준다

 

6. 10분 뒤 뚜껑을 열어 뒤적여 준 뒤 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 섞어준다

 

7. 묵은지를 한쪽에 올린 후 다시 뚜껑을 덮고 40분간 익혀준다

 

8. 어느 정도 졸여지면 청양고추를 넣은 뒤 한소끔 끓여주면 완성

 

2월 16일 금요일 신상출시 편스토랑 묵은지 닭볶음탕 레시피 

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