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한국인의 밥상 유자단자 건정고추장장아찌 두부장찌개 만드는법 밥상조리서 11월 17일 목요일 585회 본문

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한국인의 밥상 유자단자 건정고추장장아찌 두부장찌개 만드는법 밥상조리서 11월 17일 목요일 585회

2016s 2022. 11. 30. 11:59

 

 

11월 17일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 585회

 

내일도 풍성하여라 

남도의 가을 갈무리 

 

밥상조리서 

유자단자, 건정고추장장아찌, 두부장찌개 

 

● 유자단자 만드는법


재료

유자, 대추, 밤, 설탕

 

만드는법

1. 유자 껍질을 벗겨낸 후 씨를 빼고 속을 다진다

 

2. 대추, 밤을 채를 썰어 다진 유자 속과 함께 세 가지를 섞어 8등분으로 자른 껍질만 남긴 유자에 넣는다

 

3. 실로 유자를 묶어 고정한 뒤, 끓인 설탕 시럽을 담아둔 병에 담가 냉장 보관을 한다

 

● 건정고추장장아찌 만드는법


재료

마른 숭어, 고추장, 파, 마늘, 깨, 조청

 

만드는법

1. 마른 숭어를 살짝 찐 뒤, 곱게 찢는다

 

2. 프라이팬에 볶아 수분을 날린 뒤, 고추장에 파, 마늘, 깨, 조청을 넣고 섞어 만든 양념을 찢은 숭어와 함께 볶는다

 

● 두부장찌개 만드는법


재료

새우, 멸치, 무, 호박, 고추, 된장, 호박잎, 두부장

 

만드는법

1.새우, 멸치, 무를 넣어 우려낸 육수에 썬 호박, 고추, 된장, 호박잎을 넣고 저어가며 끓인다

 

2. 국이 끓을 때쯤 두부장을 넣어 간을 맞춘다

 

11월 17일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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