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최고의 요리비결 동치미 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 11월 4일 금요일 본문
11월 4일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
11월 4일 금요일 방송
#동치미, 차돌박이동치미샐러드
어떤 음식에도 잘 어울리는
깔끔하고 시원한 동치미
● 동치미 레시피
재료 2인 기준
무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g), 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g), 삭힌 고추(50g), 배(¼개), 청각(50g), 대추(5알)
동치미 국물 재료
소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)
만드는법
1. 무(2kg) 반으로 가르기
2. 물(5컵/1L)에 소금(100g) 섞어 무에 뿌리고 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g) 넣어 하룻밤 동안 절이기
3. 삭힌 고추(50g) 꼭지 제거하고 배(¼개) 큼직하게 썰기
4. 절인 미나리, 쪽파, 갓에 청각(50g) 넣어 타래 짓기
5. 소금물(15컵/3L)에 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g) 넣고 섞어 동치미 국물 만들기
6. 김치 통에 무, 타래 지은 채소, 배, 삭힌 고추 담고 국물 체에 걸러 부은 뒤 대추(5알) 넣어 실온에 3-4일, 냉장고에서 한 달 숙성하기
7. 그릇에 동치미 무, 삭힌 고추 한 입 크기로 썰어 담은 뒤 국물 붓기
11월 4일 금요일 최고의 요리비결 동치미 레시피
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