★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 갓김치 갓김치쌈밥 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 11월 3일 목요일 본문
11월 3일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
11월 3일 목요일 방송
#갓김치, 갓김치쌈밥
알싸한 맛의 갓과
감칠맛 나는 양념이 어우러진 갓김치
향이 독특하고 이파리가 넓은 갓김치는
쌈 싸먹기 딱 좋다
잘 익은 갓김치 위에 맛있는 볶음밥을 얹어
돌돌 말아 먹는 갓김치쌈밥
● 갓김치 레시피
재료
2인 기준
갓(2kg), 소금물(10컵/2L), 쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
양념재료
무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g), 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml), 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
만드는법
1. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L) 뿌려 3시간 정도 절이기
2. 믹서에 무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g) 넣고 생강(20g) 편 썰어 넣은 뒤 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml) 넣어 갈기
3. 간 양념에 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 섞기
4. 양념에 절인 갓 넣어 버무리다가 절인 쪽파(100g), 쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 버무리기
5. 김치 통에 갓, 쪽파 가지런히 모아 담고 실온에 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하기
6. 그릇에 갓김치 담기
● 갓김치쌈밥 레시피
재료 2인 기준
다진 소고기(100g), 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T), 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g), 갓김치 이파리(200g)
만드는법
1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기 넣어 볶다가 다진 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g) 넣어 볶기
3. 참기름(2T), 깨소금(1T) 넣어 볶기
4. 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥 넣어 돌돌 말기
5. 그릇에 갓김치쌈밥 담기
11월 3일 목요일 최고의 요리비결 갓김치, 갓김치쌈밥 레시피