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최고의 요리비결 갓김치 갓김치쌈밥 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 11월 3일 목요일 본문

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최고의 요리비결 갓김치 갓김치쌈밥 레시피 이하연 EBS 최요비 광희 11월 3일 목요일

2016s 2022. 10. 30. 19:37

 

 

11월 3일 목요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*이하연 요리연구가 

대한민국 김치 명인

 '봉우리' 한정식 식당 대표 

저서 <이하연의 발효음식> 외 다수

 고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인

11월 3일 목요일 방송

#갓김치, 갓김치쌈밥

알싸한 맛의 갓과

감칠맛 나는 양념이 어우러진 갓김치

 

향이 독특하고 이파리가 넓은 갓김치는

쌈 싸먹기 딱 좋다

잘 익은 갓김치 위에 맛있는 볶음밥을 얹어

돌돌 말아 먹는 갓김치쌈밥

갓김치 레시피


재료

2인 기준

갓(2kg), 소금물(10컵/2L), 쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)

양념재료

무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g), 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml), 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)

만드는법

1. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L) 뿌려 3시간 정도 절이기

 

2. 믹서에 무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g) 넣고 생강(20g) 편 썰어 넣은 뒤 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml) 넣어 갈기

 

3. 간 양념에 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 섞기

 

4. 양념에 절인 갓 넣어 버무리다가 절인 쪽파(100g), 쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 버무리기

 

5. 김치 통에 갓, 쪽파 가지런히 모아 담고 실온에 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하기

 

6. 그릇에 갓김치 담기

● 갓김치쌈밥 레시피


재료 2인 기준

다진 소고기(100g), 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T), 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g), 갓김치 이파리(200g)

만드는법

1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기

 

2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기 넣어 볶다가 다진 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g) 넣어 볶기

 

3. 참기름(2T), 깨소금(1T) 넣어 볶기

 

4. 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥 넣어 돌돌 말기

 

5. 그릇에 갓김치쌈밥 담기

 

11월 3일 목요일 최고의 요리비결 갓김치, 갓김치쌈밥 레시피

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