★■ 일루와 ■★

편스토랑 따개비섭밥 레시피 박수홍 10월 28일 금요일 150회 본문

카테고리 없음

편스토랑 따개비섭밥 레시피 박수홍 10월 28일 금요일 150회

2016s 2022. 10. 29. 13:57

 

 

10월 28일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 150회

 

박수홍

박수홍 나를 위한 밥상

따개비섭밥

● 따개비섭밥 레시피


재료

섭 5개, 따개비 (삿갓조개) 한 줌, 쌀 1컵, 물 적당량

- 울릉도에서 말하는 따개비밥은 흔히 진짜 따개비가 아닌 삿갓 조개를 뜻함

삿갓 조개로 준비

만드는법

재료준비

① 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다

② 섭 껍데기는 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 살짝 데쳐 껍데기에서 살을 분리한다

- 이때 끓여낸 섭 국물은 따로 보관해준 뒤 이따 밥 지을 때 넣어준다

③ 따개비도 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 따개비끼리 비벼가며 여러번 헹궈준다

 

1. 따개비는 팔팔 끓는 물에 넣고 1분 이상 데쳐주고, 이때 끓인 물을 따로 담아둔다

- 특히 삿갓 조개는 끓는 물에 데치면 껍데기와 살이 저절로 분리되기 때문에, 3~4개 정도 껍데기가 떨어져 나갈 때쯤 건져내면 된다

 

2. 데친 따개비는 껍데기와 분리한 뒤 깨끗이 씻어 준비한다

 

3. 솥에 불린 쌀을 담아 따개비 국물과 섭 국물 섞어 밥과 국물을 1:1 비율로 넣어준다

 

4. 데친 따개비와 섭을 넣고 약 20분간 뜸을 들여주면 완성

- 섭의 크기에 따라 데치는 시간은 조절해줘도 좋다

 

10월 28일 금요일 신상출시 편스토랑 따개비섭밥 레시피

Comments