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편스토랑 따개비섭밥 레시피 박수홍 10월 28일 금요일 150회 본문
10월 28일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 150회
박수홍
박수홍 나를 위한 밥상
따개비섭밥
● 따개비섭밥 레시피
재료
섭 5개, 따개비 (삿갓조개) 한 줌, 쌀 1컵, 물 적당량
- 울릉도에서 말하는 따개비밥은 흔히 진짜 따개비가 아닌 삿갓 조개를 뜻함
삿갓 조개로 준비
만드는법
재료준비
① 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다
② 섭 껍데기는 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 살짝 데쳐 껍데기에서 살을 분리한다
- 이때 끓여낸 섭 국물은 따로 보관해준 뒤 이따 밥 지을 때 넣어준다
③ 따개비도 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 따개비끼리 비벼가며 여러번 헹궈준다
1. 따개비는 팔팔 끓는 물에 넣고 1분 이상 데쳐주고, 이때 끓인 물을 따로 담아둔다
- 특히 삿갓 조개는 끓는 물에 데치면 껍데기와 살이 저절로 분리되기 때문에, 3~4개 정도 껍데기가 떨어져 나갈 때쯤 건져내면 된다
2. 데친 따개비는 껍데기와 분리한 뒤 깨끗이 씻어 준비한다
3. 솥에 불린 쌀을 담아 따개비 국물과 섭 국물 섞어 밥과 국물을 1:1 비율로 넣어준다
4. 데친 따개비와 섭을 넣고 약 20분간 뜸을 들여주면 완성
- 섭의 크기에 따라 데치는 시간은 조절해줘도 좋다
10월 28일 금요일 신상출시 편스토랑 따개비섭밥 레시피
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