★■ 일루와 ■★

편스토랑 오징어 피순대 레시피 박솔미 10월 28일 금요일 150회 본문

카테고리 없음

편스토랑 오징어 피순대 레시피 박솔미 10월 28일 금요일 150회

2016s 2022. 10. 29. 13:16

 

 

10월 28일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 150회

 

박솔미

오징어 피순대 

● 오징어피순대 레시피


재료

초콜릿 오징어 4~5마리(중간 크기), 부침가루 선지, 찹쌀, 당근, 부추, 양파, 청양고추, 오징어다리, 올리브유 소금, 맛소금, 참기름, 진간장, 후추, 올리고당, 참치 액젓

파기름 양념장

고춧가루 2T, 식초 1/2t, 후추 약간, 진간장 1T, 올리고당 1T, 대파 6cm 1대, 청양고추 1개, 식용유 3T

만드는법

재료준비

1. 찹쌀 500g을 깨끗하게 씻은 후 불린다

 

2. 당근, 양파, 부추, 오징어 다리를 잘게 다진다

 

3. 청양고추는 얇게 송송 썬다

 

4. 선지를 믹서기에 곱게 갈아 준비한다

 

오징어 피순대 만들기

1. 깨끗하게 씻은 찹쌀과 간 선지를 섞은 뒤 소금 1T, 참기름 약간을 넣어 간한다

 

2. 끓는 물에 1을 넣고 저어준다

- 물은 찹쌀 선지와 1:1 비율로 넣어주고 바닥에 눌어붙지 않게 저어준다

 

3. 뚜껑을 닫고 중불에 20분간 익힌다

 

4. 밥이 완성되면 뜸을 들인 후 한 김 식힌다

 

5. 올리브유를 두른 팬에 양파와 당근을 볶아주고 소금으로 간한다

 

6. 5에 오징어 다리, 청양고추, 부추를 넣어주고 올리고당 1T, 진간장 1T, 참치 액젓 1T, 후추 약간을 넣고 볶는다

 

7. 식은 피밥에 6을 넣어 섞어 소를 만든다

 

8. 손질한 오징어 몸통 안쪽에 부침가루를 묻힌 후 털어낸다

 

9. 오징어에 소를 넣어 4/5 정도 채워 넣고 꼬치로 입구를 꿰어 고정시킨다

 

10. 찜기에 오징어 피순대를 올리고 몸통을 콕콕 찔러 숨구멍을 만들어 준다

 

11. 김이 오른 찜통에 오징어 피순대를 넣고 7분간 찌고, 7분간 뜸 들인다

 

12. 오징어 피순대를 한 김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다

 

파기름 양념장 만들기

1. 고춧가루 2T, 식초 1/2t, 후추 약간, 진간장 1T, 올리고당 1T를 넣고 섞는다

 

2. 1위에 썰어둔 다진 대파와 청양고추를 올린다

 

3. 식용유 3T를 팔팔 끓인 뒤 2위에 붓는다

 

4. 골고루 섞으면 완성

 

10월 28일 금요일 신상출시 편스토랑 오징어 피순대 레시피

Comments