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최고의 요리비결 총각김치 만드는법 이하연 총각김치볶음밥 레시피 EBS 최요비 광희 11월 1일 화요일 본문

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최고의 요리비결 총각김치 만드는법 이하연 총각김치볶음밥 레시피 EBS 최요비 광희 11월 1일 화요일

2016s 2022. 10. 28. 14:42

 

 

11월 1일 화요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*이하연 요리연구가

 대한민국 김치 명인

 '봉우리' 한정식 식당 대표

 저서 <이하연의 발효음식> 외 다수 

고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인

11월 1일 화요일 방송

#총각김치, 총각김치볶음밥

식탁을 풍성하게 만들어주는

아삭아삭한 총각김치

 

잘 익은 총각김치만 있으면

손쉽게 만드는 소박한 한 끼 식사

아삭한 총각김치의 식감이

매력 있는 총각김치볶음밥

총각김치 레시피


재료 2인 기준

료 총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml), 쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)

양념 재료

고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)

만드는법

1. 총각무(2kg) 뿌리 제거하고 밑동, 시든 잎, 껍질 제거하기

 

2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml) 뿌려 하룻밤 동안 절인 뒤 칼집 내기

 

3. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml) 뿌려 절이기

 

4. 절인 총각무에 고운 고춧가루(20g) 버무리기

 

5. 고춧가루(100g), 새우액젓, 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g) 섞어 총각무에 바르기

 

6. 쪽파로 돌돌 말아 김치 통에 담고 남은 양념으로 덮어 실온에 36시간 정도 숙성 후 냉장 보관하기

 

7. 그릇에 총각김치 담기

● 총각김치볶음밥 레시피


재료 2인 기준

총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g), 식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)

밑간 양념 재료

진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)

만드는법

1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기

 

2. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(30g) 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기

 

3. 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g) 넣어 볶다가 밥(210g) 넣어 볶기

 

4. 그릇에 총각김치볶음밥 담기

 

11월 1일 화요일 최고의 요리비결 총각김치, 총각김치볶음밥 레시피

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