★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 총각김치 만드는법 이하연 총각김치볶음밥 레시피 EBS 최요비 광희 11월 1일 화요일 본문
11월 1일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
11월 1일 화요일 방송
#총각김치, 총각김치볶음밥
식탁을 풍성하게 만들어주는
아삭아삭한 총각김치
잘 익은 총각김치만 있으면
손쉽게 만드는 소박한 한 끼 식사
아삭한 총각김치의 식감이
매력 있는 총각김치볶음밥
● 총각김치 레시피
재료 2인 기준
료 총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml), 쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)
양념 재료
고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)
만드는법
1. 총각무(2kg) 뿌리 제거하고 밑동, 시든 잎, 껍질 제거하기
2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml) 뿌려 하룻밤 동안 절인 뒤 칼집 내기
3. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml) 뿌려 절이기
4. 절인 총각무에 고운 고춧가루(20g) 버무리기
5. 고춧가루(100g), 새우액젓, 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g) 섞어 총각무에 바르기
6. 쪽파로 돌돌 말아 김치 통에 담고 남은 양념으로 덮어 실온에 36시간 정도 숙성 후 냉장 보관하기
7. 그릇에 총각김치 담기
● 총각김치볶음밥 레시피
재료 2인 기준
총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g), 식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)
밑간 양념 재료
진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)
만드는법
1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기
2. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(30g) 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기
3. 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g) 넣어 볶다가 밥(210g) 넣어 볶기
4. 그릇에 총각김치볶음밥 담기
11월 1일 화요일 최고의 요리비결 총각김치, 총각김치볶음밥 레시피