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알토란 표고강정두부조림 레시피 천상현 만능 양념장 활용 10월 25일 화요일 409회 본문

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알토란 표고강정두부조림 레시피 천상현 만능 양념장 활용 10월 25일 화요일 409회

2016s 2022. 10. 27. 16:06

 

 

10월 25일 화요일

mbn 알토란 409회

 

만능 양념장 바닥까지

싹싹 긁어먹게 해줄 레시피

前 청와대 조리장 천상현

표고강정두부조림

 

천상현&팽현숙 셰프의 특급 콜라보 요리 등장

사용하다 남은 만능 양념장이 걱정이라면

만능 양념장과 두부만 있으면 고민 해결

 

두부를 튀기듯이 지진 뒤

각종 채소와 양념장을 넣고 조린

표고강정두부조림

겉은 바삭바삭 속은 촉촉

남다른 식감에 한 입 맛보면

어느새 밥 한 공기도 순삭하게 되는 레시피

청와대 출신 셰프 천상현의

자투리 레시피는?

● 표고강정두부조림 레시피



재료

부침용두부 300g, 생표고 3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 전분 가루 100g, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간, 식용유 50mL, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 한 꼬집(약 2g)

양념 재료

팽현숙표 만능 양념장 한 국자(약 550g) (*양념장의 간이나 농도에 따라 가감할 수 있음)

만드는법

1. 부침용 두부 300g을 1.2cm 두께로 자른다 

- 두부효능

콩의 핵심 성분 아이소플라본이 풍부해 여성호르몬 불균형 및 골다공증에 효과적

 

2. 키친타월로 물기를 빼주고 소금과 후추로 밑간한다 

- 두부에 밑간하면 양념장을 넣었을 때 맛이 잘 어우러진다 

 

3. 대파 반대는 어슷하게 썬다

 

4. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썬다

 

5. 양파 1/4개는 채 썰고 표고버섯 3개는 갓을 0.5cm 두께로 자른다

 

6. 감자전분 100g을 넓은 그릇에 담고 씻은 표고버섯, 두부에 전분 가루를 입힌다 

 

7. 팬에 식용유를 넉넉히 두른다

 

8. 전분 가루를 묻힌 두부를 튀기듯 지져낸다

 

9. 전분 가루를 묻힌 표고버섯을 기름에 튀긴다

 

10. 초벌 한 두부는 다시 팬에 넣는다

- 초벌 한 뒤 기름을 빼고 양념장에 조려야 맛이 골고루 잘 밴다 

 

11. 만능 양념장을 한 국자 약 550g 넣어준다

 

12. 물 100~200ml를 넣는다 농도에 맞춰 가감

 

13. 물엿 2큰술을 넣는다 

 

14. 약간의 후추를 뿌린다

 

15. 양념장이 끓으면 초벌 한 표고버섯을 넣는다 

 

16. 손질한 양파, 홍고추, 청양고추를 넣는다

 

17. 설탕 크게 한 꼬집 약 2g을 넣는다

 

18. 참기름 1큰술을 두른다 

 

10월 25일 화요일 알토란 표고강정두부조림 레시피

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