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알토란 만능양념장 15분 배추김치 레시피 팽현숙 10월 25일 화요일 409회 본문

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알토란 만능양념장 15분 배추김치 레시피 팽현숙 10월 25일 화요일 409회

2016s 2022. 10. 27. 15:35

 

 

10월 25일 화요일

mbn 알토란 409회

 

‘우리가 아는 맛 알토란’

 셀럽 셰프와 함께하는

1타 3피 만능 양념장

방송, 요리, 사업 모든 분야를 정복한

팔방미인이 알토란에 떴다

넘치는 끼로 중무장한 팽현숙 셰프가 소개하는

1타 3피 레시피 만능 양념장과

양념장을 활용한 초간단 3종 레시피의 등장

남은 만능 양념장으로 뚝딱 만드는

자투리 요리까지

셀럽 셰프 팽현숙의 1타 3피 레시피는

“주부, 자취생들 요리 고민 타파해 줄 레시피의 등장”

 

33년 요리 경력 팽현숙의

만능 양념장&배추김치+닭볶음탕+진미채볶음

이것 하나만 있으면 김치는 물론

각종 반찬까지 싹 가능

주부, 자취생들의 요리 고민 덜어 줄

요리계의 마스터키 등장 만능 양념장

 

11월이면 시작되는 김장철, 양념장 하나로

김치를 정복하다

절인 배추에 만능 양념장을 넣고

버무리기만 하면 끝

초간단 <15분 배추김치>

● 만능 양념장 레시피


육수 재료

생수 1L, 홍게 2마리, 딱새우 5마리, 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1개, 대파 1대, 표고버섯 3~4개, 생강, 다시마, 무

기본 재료

굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 고추씨 4큰술 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 양파 1개, 새우젓 2큰술, 쪽파

만드는법

1. 냄비에 홍게 2마리와 딱새우 5마리를 넣는다 

 

2. 홍게와 딱새우 넣은 냄비에 물 1L를 붓는다 

 

3. 대파 1대를 큼직하게 썬다 

 

4. 표고버섯은 밑동 제거 후 3~4개 넣는다 

 

5. 양파는 1개를 4등분하여 넣는다 

 

6. 다시마 한 장도 반으로 갈라 넣고 재료들 넣은 육수는 한소끔 끓여준다

 

7. 육수가 끓으면 다시마를 건져낸다

- 육수의 색깔이 진해질 때까지 팔팔 끓여줄것

 

8. 거품 거둬낸 육수를 채반에 걸러내서 식힌다 

 

9. 양파 반개를 깍둑 썰어준다 

 

10. 믹서기에 물넣지 말고 배부터 넣고 사과, 양파넣고 갈아준다

 

11. 간 배, 사과, 양파에 고추씨 섞은 굵은 고춧가루 4큰술을 섞는다 

 

12. 고운 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 2큰술 반, 새우젓 2큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술 넣곡 섞어준다 

 

13. 식혀둔 육수를 한 컵 정도 부으면 끝

 

14. 랩을 씌워 냉장고에 하루 숙성 시켜준다

● 15분 배추김치 레시피


재료

절인 배추 2포기, 무 1/2개 *양념 재료 : 만능 양념장 2kg (취향에 따라 가감)

만드는법

1. 무 반개를 반으로 자른후 3mm 두께로 채를 썬다

- 무는 햇빛을 많이 받은 초록 부분일수록 단맛 강함

- 무채는 소금에 절여 수분을 뺀 후 사용하는게 좋다

 

2. 절인 무채에 만능 양념장 2kg을 넣는다 

 

3. 배추 겉잎에 김칫소를 가볍게 바른다 

- 두꺼운 줄기 부분에 김칫소를 많이 넣어야 맛이 잘 배고 썰었을 대 김치가 예쁘다 

 

4. 속까지 꼼꼼히 김칫소를 채운다

 

5. 이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싼다

- 완성한 김치는 엎지 말고 그대로 눕혀 넣어야 양념이 안 빠진다

 

10월 25일 화요일 알토란 팽현숙 만능 양념장, 배추김치 레시피

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